Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Fragen rund um die Installation, Administration und Benutzung von phpBB 3.1.x und höher und die Konvertierung zu phpBB 3.2.x.
Forumsregeln
Bitte im Thementitel den Präfix deiner phpBB-Version [3.1.x] oder [3.2.x] angeben.
Reisender40
Mitglied
Beiträge: 19
Registriert: 30.01.2017 19:08

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon Reisender40 » 16.02.2017 14:07

danke für die antwort. es ist ein managed server, auf dem ich keine root rechte habe, daher kann ich htop, oder mytop nicht installieren =(
über top sehe ich aber nur "php", "bash" und "ssh" prozesse.

Benutzeravatar
Mahony
Ehemaliger
Beiträge: 11139
Registriert: 17.11.2005 22:33
Wohnort: Esslingen (Neckar)
Kontaktdaten:

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon Mahony » 16.02.2017 14:16

Hallo
Ich würde das mal laufen lassen und ab und zu über Putty nachsehen, ob schon ein Prompt erscheint. Da deine Datenbank doch schon recht groß ist, kann das durchaus eine Weile dauern.

Ansonsten eben auf einem lokalen Server das Update durchführen.

Grüße: Mahony
Taekwondo in Berlin
Wer fragt, ist ein Narr für fünf Minuten, wer nicht fragt, ist ein Narr für immer.

Reisender40
Mitglied
Beiträge: 19
Registriert: 30.01.2017 19:08

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon Reisender40 » 16.02.2017 14:41

danke sehr, das hat mir Geduld geschenkt und die wurde belohnt. Das Update hat jetzt wirklich funktioniert. Ich versuche mich dann mal an 3.2 :D

Reisender40
Mitglied
Beiträge: 19
Registriert: 30.01.2017 19:08

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon Reisender40 » 06.03.2017 15:12

Hi, hier bin ich nochmal, habe nun etwas Zeit um das Forum auf 3.2 zu bringen. Bin aktuell sauber auf 3.1.10.

Ist ja wieder das gleiche, wie beim letzten Mal. Bin der Anleitung hier gefolgt, nur dass ich halt nicht BE eingestellt hab und auch das deutsche Komplettpaket geladen hab: https://www.phpbb.com/support/docs/en/3 ... upgrade31/

FTP seitig bin ich fertig. Wollte nun wieder die Datenbank aktualisieren. Das hat ja letztes Mal fast eine Stunde gedauert über den Befehl:
php ./bin/phpbbcli.php db:migrate --safe-mode

Bei dem Versuch den Befehl jetzt auszuführen bekomme ich die Meldung:
Parse error: syntax error, unexpected '[' in /pages/09/be/d0009813/home/htdocs/Testforum/vendor/react/promise/src/functions.php on line 15

Hab aktuell PHP 5.6 aktiv, /vendor wurde mehrfach neu hochgeladen. Im Internet habe ich die Meldung gefunden, aber nur bei Updates mit dem Auto Updater und dort erscheint die Meldung halt beim Aufruf der Webseite und nicht über SSH.

Habt Ihr Ideen?

Danke :)

Benutzeravatar
Mahony
Ehemaliger
Beiträge: 11139
Registriert: 17.11.2005 22:33
Wohnort: Esslingen (Neckar)
Kontaktdaten:

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon Mahony » 06.03.2017 15:21

Hallo
Lies mal hier https://www.phpbb.de/kb/phpBB32_upgrade_from_31
IV. Upgrade über das Command Line Interface (CLI / Kommandozeile)


Vorbereitungen:

Identisch mit (A) des manuellen Upgrades
Upgrade:

Identisch mit den Schritten (1) und (2) des manuellen Upgrades.
Die Punkte (3) bis (6) des manuellen Upgrades entfallen und werden ersetzt durch:
Im Verzeichnis [/install] eine Datei config.yml erstellen mit folgendem Inhalt:

Code: Alles auswählen

updater:
        type: db_only


Zur Konsole wechseln und im Ordner /install die phpbbcli.php aufrufen. Abhängig von der Serverkonfiguration sind zwei Varianten möglich:
a.

Code: Alles auswählen

./phpbbcli.php update config.yml

b.

Code: Alles auswählen

php ./phpbbcli.php update config.yml

Weiter mit den Schritten B.7 ff des manuellen Upgrades



Grüße: Mahony
Taekwondo in Berlin
Wer fragt, ist ein Narr für fünf Minuten, wer nicht fragt, ist ein Narr für immer.

Reisender40
Mitglied
Beiträge: 19
Registriert: 30.01.2017 19:08

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon Reisender40 » 06.03.2017 15:57

Danke, ich glaube ich habe das sogar mal irgendwo gelesen, nur hab ichs leider nicht gespeichert.

Hab das jetzt gemacht (config.yml mit Editor (ANSI) erstellt und unter /install hochgeladen) dann per SSH in /install navigiert und den Befehl durchgeführt. aber ich bekomme dieselbe Meldung wie vorher:

Parse error: syntax error, unexpected '[' in /pages/09/be/d0009813/home/htdocs/Testforum/vendor/react/promise/src/functions.php on line 15

Benutzeravatar
canonknipser
Supporter
Supporter
Beiträge: 1215
Registriert: 10.09.2011 11:14
Kontaktdaten:

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon canonknipser » 06.03.2017 16:22

Möglicherweise sind auf deinem Server mehrere PHP-Versionen aktiv und die im CLI genutzt Version ist nicht 5.6

Das kannst du leicht überprüfen, indem du den Befehl php --version eingibst.
Evtl. musst du dann den kompletten Pfad zu deiner PHP 5.6-Versio beim Befehl mit angeben (also z.B. /usr/bin/php/cli/php ./phpbbcli.php update config.yml, wenn dein Pfad /usr/bin/php/cli/ ist)
Grüße, canonknipser
"there are only 10 types of people: those, who understand binary and those, who don't"
just arrived ;) - Bilder
Kein Support via PN, nur im Board und (manchmal) im IRC

Benutzeravatar
Mahony
Ehemaliger
Beiträge: 11139
Registriert: 17.11.2005 22:33
Wohnort: Esslingen (Neckar)
Kontaktdaten:

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon Mahony » 06.03.2017 16:52

Hallo
Reisender40 hat geschrieben:Hab das jetzt gemacht (config.yml mit Editor (ANSI) erstellt und unter /install hochgeladen) dann per SSH in /install navigiert und den Befehl durchgeführt. aber ich bekomme dieselbe Meldung wie vorher:

Lösche auch mal den cache (per FTP-Programm ALLES außer der .htaccess und der index.htm löschen).

Parse error: syntax error, unexpected '[' in /pages/09/be/d0009813/home/htdocs/Testforum/vendor/react/promise/src/functions.php on line 15

Normalerweise bekommst du diese Fehlermeldung nur, wenn deine PHP Version zu niedrig ist.

Also prüfe das mal wie von canonknipser vorgeschlagen.

Grüße: Mahony
Taekwondo in Berlin
Wer fragt, ist ein Narr für fünf Minuten, wer nicht fragt, ist ein Narr für immer.

Reisender40
Mitglied
Beiträge: 19
Registriert: 30.01.2017 19:08

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon Reisender40 » 06.03.2017 17:40

Hi, danke nochmal für die Hilfe. Hatte den Inhalt des /cache Ordners schon gelöscht, aber ihr habt mich auf die Lösung gebracht. Bei dem Server wird PHP immer mit der Version ausgeführt, die im Befehl steht. Bei "php" wird PHP 5.3 ausgeführt.. Hab den Befehl nun mit "php56 ./phpbbcli.php update config.yml" ausgeführt.

Er rödelt noch, aber darauf hätte ich echt kommen müssen. Sorry :D

Reisender40
Mitglied
Beiträge: 19
Registriert: 30.01.2017 19:08

Re: Forenupdate von 3.0.14 auf ??

Beitragvon Reisender40 » 20.03.2017 18:51

Hallo, ich bins mal wieder. Ich habe mich entschieden vorerst auf 3.1.10 zu bleiben, da ich die Usermap (Geomap), die Gallery und Thx4posts nutze und zumindest die Gallery derzeit nicht für 3.2 verfügbar ist.

Das Update klappt, habe es nun schon sehr oft in Testumgebungen durchgeführt. Die Installation der Plugins funktioniert nun ebenfalls. Ich habe für die Gallery auch die Migration der Inhalte nach Anleitung durchgeführt: http://lab.anavaro.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=4

Beim Klick auf die Gallery unter http://test.my350z.info erscheint nun aber immer wieder (nach mehreren Updateversuchen) ein Internal Server Error. Dieser hinterlässt das folgende im Error Log:

[cgi:error] [pid 31082] [client xxxx] AH01215: error: cannot stat directory: (/kunden/pages/xx/xx/xxxxxxxx/home/htdocs/Testforum_Maerz_2017/app.php), referer: http://test.my350z.info/index.php?sid=e ... e678faedb6
[cgi:error] [pid 31082] [client xxxxx] End of script output before headers: php56-cgi, referer: http://test.my350z.info/index.php?sid=e ... e678faedb6

Der Fehler tritt unabhängig von der gewählten PHP Version und auch unabhängig vom gewählten PHP Beschleuniger auf.

Hat einer von euch einen Hinweis? Im Netz habe ich dazu einiges gefunden, aber schien alles nicht zu passen.

Edit: Es ist sicher erwähnenswert, dass ich die Anleitung oben nicht 100%ig befolgen konnte, da mit dem Befehl "DELETE FROM tableprefix_modules WHERE module_basename LIKE '%gallery%'" alle gallery Tabellen entfernt werden. Versuche ich dann nach dem Update die Erweiterung zu installieren, so erhalte ich diverse Fehlermeldungen, dass Tabellen wie "tableprefix_gallery_images" nicht existieren. Die Erweiterung lässt sich erst installieren, wenn alle "gallery" Tabellen aus der Live Datenbank importiert werden.

Edit2: Der Server hatte die Einstellung noch nicht gefressen... mit FastCGI funktioniert es nun. Wundert mich nur immer noch, dass ich die Tabellen wieder importieren musste, obwohl die Anleitung was anderes sagt..

Viele Grüße


Zurück zu „Support-Forum“