[3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Fragen rund um die Installation, Administration und Benutzung von phpBB 3.1.x und höher und die Konvertierung zu phpBB 3.2.x.
Forumsregeln
Bitte im Thementitel den Präfix deiner phpBB-Version [3.1.x] oder [3.2.x] angeben.
sammy65
Mitglied
Beiträge: 425
Registriert: 04.12.2006 15:09
Wohnort: Pfullendorf
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon sammy65 » 01.07.2018 12:37

Hallo miteinander,

ich habe noch doe 3.0.14

vfrblue hat geschrieben:HIER hast du das STK 1.0.8 für phpBB 3.1.x mit deutscher Sprachdatei.



Ich brauche ein STK für 3.0.14
Das habe ich installiert und es funktioniert, nur weiss ich nicht, wo und wie ich die Moduleinträge entferne.....

Das STK aufrufen und die Datenbankbereinigung durchführen. Dabei alle Einträge der alten MODs und eventuell von ihnen eingefügte Module in der Datenbank entfernen lassen => die DB wird dadurch wieder in ihre ursprüngliche Struktur zurückgesetzt, während alle relevanten Daten (Benutzer, Foren, Beiträge etc.) erhalten bleiben


Wie und wo mache ich das im STK?

Ist das der Menüpunkt Database Cleaner im TabSupport Tools
Wenn ich diesen aufrufe, und alles ausser Gallery aufrufe, werden die entsprechenden Tabellen gelöscht aber nicht die Moduleinträge

Benutzeravatar
Melmac
Supporter
Supporter
Beiträge: 3447
Registriert: 15.10.2012 03:27

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon Melmac » 01.07.2018 13:55

sammy65 hat geschrieben:Ist das der Menüpunkt Database Cleaner im TabSupport Tools

Genau dahin musst Du im STK :wink:

Wenn Du diese Option aufrufst, wirst Du durch die einzelnen Schritte der Bereinigung geführt: für jede "Aufgabe" innerhalb des Pozesses bekommst Du eine Auswahlmaske angezeigt, in der Du diejenigen Elemente markieren kannst, die entfernt bzw. korrigiert werden sollen.
Standardmäßig sind dabei bereits alle Elemente markiert, die nicht einer "frischen" phpBB-Installation entsprechen = alles, was danach in der Datenbank hinzugekommen oder verändert worden ist.
Alles was markiert ist, wird dann bereinigt bzw. entfernt oder auf die ursprünglichen Werte zurückgesetzt.
Um die Daten der Galerie in der DB zu erhalten, nimmst Du dann bei denjenigen Einträgen, die mit ihr zusammenhängen, die Markierung wieder raus.

Schaue sicherheitshalber nochmals nach, was der Autor der Extension dazu geschrieben hat: was kann entfernt werden, was muss erhalten bleiben etc.

Tipp:
Du kannst Dir ja einen Überblick darüber verschaffen, was beim Bereinigungslauf alles abgefragt wird, indem Du in jeder Maske sämtliche Markierungen entfernst, bevor Du zur nächsten wechselst: was nicht markiert ist, wird auch nicht bereinigt und bleibt so dann auch erhalten => die Bereinigung läuft dann "leer" durch und alles bleibt, wie es war/ist :wink:
Das kannst Du auch so lange wiederholen, bis Du Dir sicher bist, wo Du welche Markierungen zu setzen hast.


(Sorry, hab gerade keine 3.0.x Testinstallation samt STK und Gallery MOD mehr zur Hand, um Screenshots erstellen zu können.)
Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
(Immanuel Kant)

sammy65
Mitglied
Beiträge: 425
Registriert: 04.12.2006 15:09
Wohnort: Pfullendorf
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon sammy65 » 02.07.2018 11:10

Hi,

Dankerschön..... :grin:

lg
Thomas

sammy65
Mitglied
Beiträge: 425
Registriert: 04.12.2006 15:09
Wohnort: Pfullendorf
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon sammy65 » 05.09.2018 07:57

Hi,

ich bekomms einfach nicht hin....Ich verzweifel......

Wenn ich das Toolkit laufen lasse, danach geht gar niíchts mehr..... nicht mal das Toolkit selbst lässt sich starten.....

Benutzeravatar
Mahony
Ehemaliger
Beiträge: 11590
Registriert: 17.11.2005 22:33
Wohnort: Esslingen (Neckar)
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon Mahony » 05.09.2018 08:20

Hallo
sammy65 hat geschrieben:Wenn ich diesen aufrufe, und alles ausser Gallery aufrufe, werden die entsprechenden Tabellen gelöscht aber nicht die Moduleinträge


Um Module manuell zu löschen, schau mal unter ACP - System - Modul Konfiguration - Adminstrationsbereich - Erweiterungen
Dort musst du zuerst die Untermodule löschen.
Also klick auf Download Bereich und lösche zuerst die darin enthaltenen Module und erst dann das Hauptmodul.

sammy65 hat geschrieben:Wenn ich das Toolkit laufen lasse, danach geht gar niíchts mehr..... nicht mal das Toolkit selbst lässt sich starten.....


Was genau hast du getan und was passierte dann.
"Geht nicht", ist keine Fehlermeldung mit der man etwas anfangen könnte.


Grüße: Mahony
Taekwondo in Berlin
Wer fragt, ist ein Narr für fünf Minuten, wer nicht fragt, ist ein Narr für immer.

sammy65
Mitglied
Beiträge: 425
Registriert: 04.12.2006 15:09
Wohnort: Pfullendorf
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon sammy65 » 06.09.2018 07:25

Ich muss noch einen Screenshot machen.....

Aber ich vermute das hat mit dem Portal zu tun.
Weil ich als startseite die portal.php definiert habe.....

Ich weiß nur nicht mehr wo ich das geändert habe....

Pfiffy
Mitglied
Beiträge: 582
Registriert: 03.09.2008 20:45
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon Pfiffy » 06.09.2018 07:30

sammy65 hat geschrieben:Ich weiß nur nicht mehr wo ich das geändert habe....


schau mal in die .htaccess. Oder such hier im Forum danach, dann kommst schon wieder drauf.

Grücce
Pfiffy
Kein Support per PN! Ich gebe hier nur Hilfe zur Selbsthilfe. Wer ein Forum betreibt sollte sich intensiv mit allem auseinandersetzen, was dazu gehört! HTML, CSS, PHP, SQL und sogar Englisch kann man lernen!
http://www.cctreff.de
http://www.cabrio-ausfahrten.de

sammy65
Mitglied
Beiträge: 425
Registriert: 04.12.2006 15:09
Wohnort: Pfullendorf
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon sammy65 » 09.09.2018 12:41

Ich habe jetzt nochmals alles rückgängig gemacht....
Meine lokale XAMPP Umgebung läuft.....

Ich werde es noch mals versuchen.....zum x-ten Mal.....

Wenns jetzt dann nicht klappt, gebe ich auf......-nach Monaten.....

Ich habe nicht die Zeit und auch nicht mehr die Lust/NJerven mir alle Infos einzeln zusammenzusuchen, der Support hier ist gut.... Mein Forum ist über 7 Jahre alt, immer einwandfei gelaufen ich hatte nie, wirklich nie Probleme meine Updates oder Upgrades zu machen....Es lief immer einwandfrei und zuverlässig.

Schön wäre wirklich eine haarkleine Anleitung für ein Upgrade.
Ich habe 3.014
Diverse Mods installiert (Untern anderem die Gallery von Nickvergessen)
Wie bedient man die ganzen Tools wie STK beispielsweise

Als PHP Laie war ich immer froh, dass ich hier einen sehr gutern -Support hatte. Der ist auch jetzt noch hervorragend.....

Nur komme ich mir langsam so vor, dass ich im "Regen stehen gelassen werde".

Ich habe verschiedenste Anleitungen, und immer wieder muss ich hier ein Tool und da ein Tool runterladen......
Ich blicke es langsam nicht mehr.......
Ich habe keine Ahnung wie ich dieses Service Toolkit bediene um meine Mods zu deinstallieren......

Ich werde es jetzt noch eine Weile probieren, wenns nicht klappt werde ich zum Jahresende mein Board ( http://www.tsdaten.de/kaktusforum ) platt machen und aufgeben, schade drum, da stecken viele Jahre Herzblut drin)

Diese Anleitung habe ich mir selbst zusammengebaut aus einzelnen Anleitungen hier aus dem Board.....

Code: Alles auswählen

[b]PhpBB Gallery Upgrade von 1.1.x auf 1.2+[/b]

Dies kann nicht automatisch durchgeführt werden, sondern erfordert einige zusätzliche Vorbereitungen, die vor dem Upgrade des Boards durchgeführt werden müssen:
•   Backup/Sicherung der Bilddateien durchführen, Galerie-Konfiguration notieren
•   neues Verzeichnis <phpbb_root>/files/phpbbgallery erstellen (CHMOD wie beim /files-Verzeichnis)
•   neues Verzeichnis <phpbb_root>/files/phpbbgallery/core estellen
neues Verzeichnis <phpbb_root>/files/phpbbgallery/core/source estellen
•   den Inhalt des ("alten") <phpbb_root>/gallery/images/upload-Verzeichnisses nach <phpbb_root>/files/phpbbgallery/core/source kopieren
•   Pfad zu den Alben in der Konfiguration anpassen und die Konfiguration speichern
•   Die Moduleinträge der Galerie im ACP entfernen (entweder mit dem STK oder in der Datenbank =>

Code: Alles auswählen
DELETE FROM tableprefix_modules WHERE module_basename LIKE '%gallery%'

(tableprefix durch den in der DB verwendeten Präfix der phpBB-Installation ersetzen)
•   phpBB-Upgrade durchführen, wenn fehlerfrei durchgeführt und getestet =>
•   Gallery-Extension (= "core") installieren
•   Das EXIF-Add-on (hier jetzt obligatorisch - kann später wieder deinstalliert werden)
•   Konfiguration der Galerie-Extension prüfen bzw. wiederherstellen

Sollte festgestellt werden, dass Bilder zu fehlen scheinen, obwohl die Dateien selbst im Verzeichnis <phpbb_root>/files/phpbbgallery/core/source vorhanden sind, dann in der Datenbank folgenden Befehl ausführen:
Code: Alles auswählen
UPDATE tableprefix_gallery_images SET image_filemissing = 0 WHERE image_filemissing = 1

(Auch hier tableprefix durch den in der DB verwendeten ersetzen)


[b]Board Update[/b]
[b][u]A.   Vorbereitungen:[/u][/b]
1.   Prüfen, ob die Systemvoraussetzungen erfüllt sind: u.a. mindestens PHP in der Version 5.4.x oder höher.
2.   Board in den Wartungsmodus versetzen
=> Admin-Bereich > Tab: Allgemein > Board-Einstellungen > Board deaktivieren: "ja", (die Begründung ist optional)
3.   Prüfen, ob bei Verwendung von MySQL als Datenbanksystem in der config.php der Datenbanktreiber mit mysqli angegeben ist, ansonsten ändern:
Code: Alles auswählen
$dbms = 'phpbb\db\driver\mysqli';

(Hintergrund: in PHP 7.x wird der ältere mysql-Treiber nicht länger unterstützt und wurde daher entfernt. Dies kann bei einem späteren Wechsel der PHP-Version auf 7.x zu Problemen und Fehlern beim Betrieb des Boards führen.}
4.   Sofern noch nicht geschehen: vollständiges Backup von Datenbank und allen Dateien im phpBB-Installationsverzeichnis machen und lokal speichern (siehe hierzu auch MySQL Backup)
5.   Das aktuelle deutsche Komplettpaket im Downloadbereich auf phpbb.de herunterladen und lokal entpacken
6.   In dem entpackten Paket die dort enthaltene config.php suchen und löschen
7.   Das zur installierten phpBB-Version passende STK herunterladen und ins phpBB-Installationsverzeichnis auf dem Server hochladen
[b][u]B.   Bereinigung:[/u][/b]
1.   Im ACP des Boards alle Styles außer Prosilver deinstallieren
2.   Falls Captchas eingesetzt wurden, die nicht zur Grundausstattung von phpBB gehören: im ACP das Captcha auf eines der Standardcaptchas zurücksetzen.
3.   Das STK aufrufen und die Datenbankbereinigung durchführen. Dabei alle Einträge der alten MODs und eventuell von ihnen eingefügte Module in der Datenbank entfernen lassen => die DB wird dadurch wieder in ihre ursprüngliche Struktur zurückgesetzt, während alle relevanten Daten (Benutzer, Foren, Beiträge etc.) erhalten bleiben
[b][u]C.   Upgrade:[/u][/b]
1.   Im Installationsverzeichnis des Boards alle Dateien/Ordner löschen außer:
   config.php (enthält unter anderem die Zugangsdaten zur Datenbank)
   /files (in diesem Ordner liegen die Dateianhänge)
   /images (in diesem Ordner liegen unter anderem die Smilies, die Rangbilder und die Avatarbilder)
   Optional: /store (hier werden u.a. übers ACP generierte Datenbank-Backups gespeichert)
   Optional: /download (falls in diesen Ordner Dateien manuell hochgeladen wurden, die weiter verwendet werden sollen/müssen)
2.   Den Inhalt des oben ausgepackten Ordners "phpBB3" (minus der config.php  ) des Komplettpakets ins Installationsverzeichnis auf dem Server hochladen.
Noch vorhandene Dateien kannst Du dabei überschreiben lassen (deswegen ja auch vorher die config.php aus dem hochzuladenden Komplettpaket entfernen  )
3.   Wenn alles erfolgreich und fehlerfrei hochgeladen wurde: im Browser die Adresse des Installationsordner aufrufen => <pfad_zum_board>/install/
(Sollte dies wider Erwarten nicht zur Startseite des Upgrademoduls führen, alternativ mit <pfad_zum_board>/install/app.php erneut versuchen.)
4.   Sollte das Installationsmodul nicht in Deutsch angezeigt werden: dies kann rechts oben in der Sprachauswahl korrigiert werden.
5.   Von den Tabs links oben "Aktualisieren" anklicken
6.   Da bereits alles Dateien durch neue ersetzt wurden bekommst Du als Option nur noch "Datenbankupdate durchführen" angeboten => auswählen und bestätigen, um das DB-Update zu starten.
7.   Wenn dieser Lauf erfolgreich abgeschlossen ist: das /install/ Verzeichnis auf dem Server löschen und Dich am ACP anmelden
8.   Bitte beachten / wichtig:
Im darauffolgenden Bildschirm werden zwei Optionen angezeigt, die noch bestätigt werden müssen:
   "Statistische Informationen senden"
   Unter VigLink => "Aktivieren"
Die im Paket enthaltene VigLink Extension wurde im Laufe des Upgradeprozesses bereits installiert und aktiviert (!) - wenn Du dies wieder rückgängig machen willst, dann hier unbedingt die bereits markierte Option wieder abwählen und bestätigen!
9.   Sicherheitshalber Board- und Browsercache leeren
(In seltenen Fällen kann es ansonsten zu vermeintlichen Darstellungsfehlern des Styles Prosilver kommen)
10.   Testen, ob Fehler auftreten - wenn die Tests erfolgreich verlaufen sind:
11.   Wartungsmodus wieder aufheben

[b]Extension installieren[/b]

Hi, zu deiner Frage, wie du die Extension phpbbgallery hochlädst bzw. installierst:
Wenn du das Archiv phpbbgallery-master.zip entpackt hast, ergibt sich folgende Struktur:

Der Ordner phpbbgallery-master enthält einen weiteren Ordner --> namentlich gekennzeichnet mit: phpbbgallery-master und diesen (nur diesen(!)) benennst du um in

phpbbgallery.

Nur diesen umbenannten Ordner lädst du in das Verzeichnis ext hoch (m.E. im Binär-Modus). Im Anschluss solltest du die Extension im ACP / Anpassen / Erweiterungs-Verwaltung -> Erweiterungen verwalten -> aktivieren können.

Probiere es bitte noch einmal erneut. 

Eine readme.md kannst du z.B. unter Windows "öffnen mit" Notepad++ (auf die MD mit rechter Maustaste klicken und öffnen mit ... wählen).





Verzweifelte Grüße
Thomas

Automatisch dem Beitrag hinzugefügt nach 12 Minuten 26 Sekunden. Bitte Regel für „Topic-Bumping“ beachten. Danke.

Mahony hat geschrieben:Um Module manuell zu löschen, schau mal unter ACP - System - Modul Konfiguration - Adminstrationsbereich - Erweiterungen
Dort musst du zuerst die Untermodule löschen.
Also klick auf Download Bereich und lösche zuerst die darin enthaltenen Module und erst dann das Hauptmodul.



Den Punkt "Erweiterungen" hab ich nicht, ber "Mods"....Ist das der?
Wo ist der "Download Bereich"?

Automatisch dem Beitrag hinzugefügt nach 15 Minuten 1 Sekunde. Bitte Regel für „Topic-Bumping“ beachten. Danke.

Pfiffy hat geschrieben:
sammy65 hat geschrieben:Ich weiß nur nicht mehr wo ich das geändert habe....


schau mal in die .htaccess. Oder such hier im Forum danach, dann kommst schon wieder drauf.

Grücce
Pfiffy


Ich finde es nicht mehr....

'DA board läuft jetzt mehr als 10 Jahre.....ich glaube mich aber zu entsinnen, dass ich das Portal (portal.php) als automatische Startseite definiert habe.....
Irgendwo hab ich da nen Code eingebaut..... ich weiss nur nicht mehr wo.....

Benutzeravatar
Joyce&Luna
Mitglied
Beiträge: 2059
Registriert: 24.11.2013 18:14
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon Joyce&Luna » 09.09.2018 14:02

Wegen dem Portal, schaue mal im Root in die .htaccess ganz unten.

Gebe einfach nicht auf, du schaffst das schon.

Edit: schaue mal ob noch kaputte BBCode vorhanden sind im ACP, die dann bitte löschen. Steht nicht in deiner Liste drin.
Noch ein Wort zur Galerie, auf der würde ich mich nicht mehr verlassen an deiner Stelle.
phpBB-Style-Design.de

Keine Antwort ist die eindeutigste Antwort, die man kriegen kann.
Bitte stellt die Fragen im Forum und nicht per PN. Danke!

sammy65
Mitglied
Beiträge: 425
Registriert: 04.12.2006 15:09
Wohnort: Pfullendorf
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Update von 3.0.14 auf 3.2x

Beitragvon sammy65 » 09.09.2018 15:10

Joyce&Luna hat geschrieben:
Noch ein Wort zur Galerie, auf der würde ich mich nicht mehr verlassen an deiner Stelle.


Das ist mein riesen Problem.....
Die Gallery ist ein essentieller Bestandteil meines Boards.....
Auf der Gallery baut mein komplettes Pflanzenlexikon mit über 10.000 bildern auf.....


Zurück zu „Support-Forum“