[3.1] Bannerproblem

Fragen rund um die Installation, Administration und Benutzung von phpBB 3.1.x und höher und die Konvertierung zu phpBB 3.2.x.
Forumsregeln
Bitte im Thementitel den Präfix deiner phpBB-Version [3.1.x] oder [3.2.x] angeben.
Saitentanz
Mitglied
Beiträge: 135
Registriert: 17.10.2012 01:14

[3.1] Bannerproblem

Beitragvon Saitentanz » 25.05.2018 01:59

3.1.10 mit Prosilver

Weil es mit der DSGVO für mich doch etwas knapp ist, habe ich die Werbebanner rausgenommen. Wenn ich keine Banner drin habe, betreibe eben ein privates Forum und falle solange nicht unter die DSGVO.

Problem
1) Ich habe in Prosilver - Template in der Datei viewtopic_body.html die Einträge für das Anzeigen der Banner mittels "<!-- ... -->" deaktiviert und diese bearbeitete Datei wieder hochgeladen. Der Code sieht daher folgendermaßen aus:

Code: Alles auswählen

<!--      <div> -->
  <!--        <div class="inner"><span class="corners-top"><span></span></span> -->
  <!--           <div class="bannerwerbung"> -->
  <!--           <div><hr></hr>
  <!--           <a href="http://www.siccas.de" title="Siccas Guitars" onclick="window.open(this.href);return false;" /><img src="{ROOT_PATH}/EigeneBilder/Banner/siccas_banner.jpg" alt="Bannerwerbung" /></a> -->
   <!--       <a href="http://www.siccas.de/flamenco-workshop-mit-antonio-rey-und-mahmoud-turkmani/" title="Siccas Guitars" onclick="window.open(this.href);return false;" /><img src="{ROOT_PATH}/EigeneBilder/Banner/siccas_flamencoabend.png" alt="Bannerwerbung" /></a> -->
   <!--    <a href="#" title="Link folgt..." /><img src="{ROOT_PATH}/EigeneBilder/Banner/Forenbanner.png" alt="Bannerwerbung" /></a></div> -->
   <!--            <span class="corners-bottom"><span></span></span></div> -->
   <!--    </div>  -->
   <!-- Zeile mit ENDIF-Anweisung entfernt -->


Nach dem Hochladen erscheinen die Banner immer noch.

2) Weil Schritt 1) nichts brachte, habe ich die Banner im Bilderverzeichnis gelöscht. Dort, wo die 3 Banner waren, erscheint jetzt 3x das Wort "Bannerwerbung" und ist mit den ursprünglichen Links hinterlegt, wie im Bild:
[ externes Bild ]

3) Zusätzlich habe ich die Zeilen in overall_header.html deaktiviert:

Code: Alles auswählen

<!-- Exklusivbanner1 in Tabelle einfügen -->
<!-- <table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> -->
    <!--       <td> -->
    <!--       <img src="{ROOT_PATH}/EigeneBilder/Banner/tr.gif" width="1" height="1" />        <div> -->
    <!--         <a href="" title="Link folgt..." /></a></div> -->
    <!--       </td> -->
    <!--       <tr> -->
    <!--         <td><div class="bannerwerbung"> -->
    <!--            <img src="{ROOT_PATH}/EigeneBilder/Banner/Exklusivbanner.png" alt="Bannerwerbung" /> -->
    <!--             <img src="{ROOT_PATH}/EigeneBilder/Banner/Exklusivbanner.png" alt="Bannerwerbung" /> -->
    <!--             <img src="{ROOT_PATH}/EigeneBilder/Banner/Exklusivbanner.png" alt="Bannerwerbung" /> -->
    <!--             </div> -->
    <!--         </td> -->
<!--   </tr> -->
<!-- </table> -->


Wie kriege ich es hin, dass die Texte inkl. Link komplett verschwinden? Muss ich was im ACP machen, was konkret?

Herzlichen Dank vorab.

Benutzeravatar
Kirk
Supporter
Supporter
Beiträge: 5886
Registriert: 24.05.2010 08:31
Kontaktdaten:

Re: [3.1] Bannerproblem

Beitragvon Kirk » 25.05.2018 06:15

Hallo
Hast du nach diesen Änderungen auch den Cache geleert?

AnfaengerZ
Mitglied
Beiträge: 65
Registriert: 13.05.2018 07:48
Wohnort: 28000

Re: [3.1] Bannerproblem

Beitragvon AnfaengerZ » 25.05.2018 10:46

Saitentanz hat geschrieben:Wenn ich keine Banner drin habe, betreibe eben ein privates Forum und falle solange nicht unter die DSGVO.


Huhu,

das ist leider nicht ganz richtig. Nach dem Telemediengesetz ist eine rein private Webseite auch nur dann sicher privat, wenn es in Deinem Forum ausschließlich persönliche (von Dir) Dinge zu sehen gibt. Kann sein, Haus Hund Gitarre oder Deine selbstkomponierten Lieder.

Sobald Du einen Dienst anbietest, auch kostenlos, wird es arg anstrengend sein es als rein privat/familiär anzuzeigen.

In Bezug auf die DSGVO ändert sich dadurch aber nichts. Da Du keinen mehrwertgenerierenten/monetären Kontent bereit hälst.

Fazit: Aufklärungspflichtig bist Du in jedem Fall, nur eben nicht wegen des UWG abmahnbar.

Code: Alles auswählen

.headerbar {
   background-image: url("./images/back.png");
}

.forumbg {
   background-image: url("./images/ra.gif");
}

.forabg {
   background-image: url("./images/ra.gif");


Kannst Du das über die Colours.css lösen, im Styleordner?
Viele Grüße - AnfaengerZ

Saitentanz
Mitglied
Beiträge: 135
Registriert: 17.10.2012 01:14

Re: [3.1] Bannerproblem

Beitragvon Saitentanz » 25.05.2018 12:54

Ich habe ein Impressum mit Auskunftspflicht drin. Mir geht es nur um die DSGVO, weil derzeit keinen monetären Vorteil habe. Dies ist nur ein Übergang, bis ich die DS..konforme Datenrichtlinie drin habe.

Bezüglich Quelltext bin ich ein absoluter Laie und verstehe nicht, was Du meinst und auf welche Datei es sich bezieht.

@ Kirk
Du meinst den Browser-Cache? Ja, denn das o. g. Bild Wurde nach Leeren von Browser-Cache und Cookies gemacht. Ich habe eben erneut geleert. Es ist unverändert. Was kann ich tun?

Benutzeravatar
Tastenplayer
Mitglied
Beiträge: 1335
Registriert: 02.07.2010 19:35
Wohnort: Zuchwil/SO - Schweiz
Kontaktdaten:

Re: [3.1] Bannerproblem

Beitragvon Tastenplayer » 25.05.2018 22:08

Was kann ich tun?
Forencache löschen im acp
Falls Du den Firefox benutzt - schau mal mit einem anderen Browser wie es aussieht.
Mein Portal: https://www.portal.my-tastenworld.ch/ Mein Forum: https://www.forum.my-tastenworld.ch/
The best online translator comes from Köln DE
Be the best version of yourself rather than a bad copy of someone else!

Saitentanz
Mitglied
Beiträge: 135
Registriert: 17.10.2012 01:14

Re: [3.1] Bannerproblem

Beitragvon Saitentanz » 26.05.2018 13:00

Tastenplayer hat geschrieben: Forencache löschen im acp
Falls Du den Firefox benutzt - schau mal mit einem anderen Browser wie es aussieht.

Der Browser hat mit dem ACP des Boards nichts zu tun. Wie ich schon sagte, hatte ich den Browser-Cache schon gelöscht. Auch stammt das Bild aus Firefox. In anderen Browsern sieht es ähnlich aus. Opera zeigt statt dem Alt-Text das Symbol für nicht gefundene Bilder (Banner) an.

Wo im ACP kann ich den Foren-Cache löschen bzw. wie bekomme ich die normale Ansicht ohne Banner, Alt-Text und Link wieder hin?

Benutzeravatar
Melmac
Supporter
Supporter
Beiträge: 3338
Registriert: 15.10.2012 03:27

Re: [3.1] Bannerproblem

Beitragvon Melmac » 26.05.2018 15:37

Saitentanz hat geschrieben:Wo im ACP kann ich den Foren-Cache löschen

=> ACP > Allgemein
Der entsprechende Button sollte nicht zu übersehen sein.
Alternativ: im Verzeichnis /cache alles löschen außer der .htaccess und der index.htm.

Saitentanz hat geschrieben:wie bekomme ich die normale Ansicht ohne Banner, Alt-Text und Link wieder hin

Einfach Deine Codeänderungen wieder rückgängig machen - oder das Backup der Dateien zurückspielen, das Du von ihnen gemacht hast, bevor Du mit dem Editieren begonnen hast.

Auch dann bleibt es aber dabei, dass Du danach den Board-Cache leeren musst.
Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
(Immanuel Kant)

Saitentanz
Mitglied
Beiträge: 135
Registriert: 17.10.2012 01:14

Re: [3.1] Bannerproblem

Beitragvon Saitentanz » 26.05.2018 15:41

Ich habe die Funktion gefunden.
Für den Fall, dass sie jemand sucht: Man findet sie nach dem Einloggen ins ACP im unteren Inhaltsbereich.

Es scheint jetzt alles zu funktionieren. Das Forum ist wieder online.


Nachtrag
Mellmac war schneller ;-)

Talk19zehn
Ehemaliger
Beiträge: 4692
Registriert: 08.06.2009 12:03

Re: [3.1] Bannerproblem

Beitragvon Talk19zehn » 26.05.2018 18:04

Hi und nur ergänzend sei erwähnt, dass ich der Auffassung war, dass es sich nicht um die viewtopic sondern um die viewforum gemäß der beigestellten Grafik handelte. Okay, inzwischen ist´s ja geklärt.

BTW: Im Offline-Modus (Forum deaktiviert) wäre zu bedenken, die Kontaktseite (ACP / Allgemein / Kontaktseite ... ) um die Pflichtangaben bzgl. des Impressums zu bestücken, sofern man das Impressum bspw. "nur" in einem Forum erfasst hat. Die Kontaktseite ist zur Zeit im phpBB-Standard auch erreichbar, wenn das Forum deaktiviert wurde.

Beste Grüße


Zurück zu „Support-Forum“