Seite 1 von 3

[3.2] Forum online stellen

Verfasst: 31.07.2018 11:34
von oberente2oo3
Hallo,

ich bin neu hier und ein kompletter Dummy im Bezug auf Foren-Erstellung.

Grundsätzlich habe ich jetzt mal Rechte für Mitglieder etc. zugewiesen, verschiedene Foren erstellt, die Gesamtplattform benannt usw. usw. ... allerdings ist das Forum für Außenstehende noch nicht erreichbar ... wie ändere ich das? Wie stelle ich das Forum dann wirklich online?

Danke.

Re: [3.2] Forum online stellen

Verfasst: 31.07.2018 14:26
von Melmac
Hi,

was verbirgt sich hinter "für Außenstehende noch nicht erreichbar"?
Könntest Du kurz beschreiben, wie genau Du die Rechte erstellt, vergeben bzw. zugewiesen hast?

Am besten wäre es vielleicht, wenn Du uns noch einen Link zu Deinem Board angeben könntest.

Re: [3.2] Forum online stellen

Verfasst: 31.07.2018 14:51
von traumaland
Vermutlich meinst du, dass dein Forum noch nicht in den Suchmaschinen auftaucht, über sie gefunden werden kann?
Hast du auch schon Inhalte?
Vermutlich müsstest du auch noch eine robots.txt erstellen, um den Bots den Zutritt zu erlauben.
Bots sind wichtig, damit dein Forum überhaupt erst gecrawlt werden kann.
Und Inhalte sind wichtig, damit es was zum crawlen gibt.

Re: [3.2] Forum online stellen

Verfasst: 31.07.2018 14:56
von Melmac
traumaland hat geschrieben:Vermutlich müsstest du auch noch eine robots.txt erstellen, um den Bots den Zutritt zu erlauben.

Öhm ... umgekehrt wird ein Schuh daraus: diese dient eher dazu, unerwünschte Bots draußen zu halten - vorausgesetzt, diese halten sich auch an die dort aufgestellten Regeln.

Re: [3.2] Forum online stellen

Verfasst: 31.07.2018 15:02
von Mylady
Das Forum generell aktiviert hast du im ACP unter Boardeinstellungen? Und du hast auch das Verzeichnis /install vom FTP wieder gelöscht?
Dass du das Forum auf einem Internet-Webspace installiert hast (und nicht auf der PC Festplatte...) setze ich jetzt mal voraus.

Re: [3.2] Forum online stellen

Verfasst: 31.07.2018 19:06
von traumaland
Melmac hat geschrieben:Öhm ... umgekehrt wird ein Schuh daraus: diese dient eher dazu, unerwünschte Bots draußen zu halten


Ich brauchte die, weil Google mir sagte, dass er die Seite nicht crawlen konnte, weil er auf die robots.txt nicht zugreifen konnte.

Re: [3.2] Forum online stellen

Verfasst: 01.08.2018 00:23
von Melmac
Die Frage wäre dann: warum "sagt Google" Dir das?
Keine robots.txt, dafür die Gruppenrechte der aktivierten Bot-Gruppe korrekt gesetzt und alle von mir bisher (mit) betreuten Boards wurden problemlos indiziert ...

Re: [3.2] Forum online stellen

Verfasst: 01.08.2018 06:19
von traumaland
Melmac hat geschrieben:Die Frage wäre dann: warum "sagt Google" Dir das?

Das ist eine gute Frage, alle Bots haben in allen Foren den Bots/Spider Zugang.

Re: [3.2] Forum online stellen

Verfasst: 01.08.2018 14:43
von oberente2oo3
Ich merke soeben, dass man ein Forum doch nicht so einfach aus dem Ärmel schüttelt.
Sorry, wie gesagt, ich habe wirklich keine Ahnung davon.

Meine Idee (ich weiß, etwas einfältig), dass mit der Erstellung des Forum unter phpBB.de das alles schon so seinen Zweck erfüllt und dies direkt den Webspace für das Forum darstellt. Daher auch meine Annahme, dass mit der Erstellung das Forum bereits erreichbar ist ...

Ich glaube, ich ziehe mich lieber aus dem Business zurück, da bei mir leider keinerlei Erfahrungen im Bereich Programmierung usw. vorhanden ist. Danke trotzdem für Eure Hilfe.

Re: [3.2] Forum online stellen

Verfasst: 01.08.2018 16:21
von Lehrling
oberente2oo3 hat geschrieben:Meine Idee (ich weiß, etwas einfältig), dass mit der Erstellung des Forum unter phpBB.de das alles schon so seinen Zweck erfüllt und dies direkt den Webspace für das Forum darstellt. Daher auch meine Annahme, dass mit der Erstellung das Forum bereits erreichbar ist ...

Prinzipiell ist das auch so. Liegt es vielleicht daran, dass du die entsprechende Domain noch nicht zugeordnet hast?