Problem mit Banner in verschiedenen Bildschirmauflösungen

Alles zu Styles, Templates, Icons und Smilies für phpBB 2.0, sowie allgemeine Designfragen zur Integration von phpBB in bestehende Websites.
Forumsregeln
phpBB 2.0 hat das Ende seiner Lebenszeit überschritten
phpBB 2.0 wird nicht mehr aktiv unterstützt. Insbesondere werden - auch bei Sicherheitslücken - keine Patches mehr bereitgestellt. Der Einsatz von phpBB 2.0 erfolgt daher auf eigene Gefahr. Wir empfehlen einen Umstieg auf phpBB 3.0, welches aktiv weiterentwickelt wird und für welches regelmäßig Updates zur Verfügung gestellt werden.
Antworten
Paninaro
Mitglied
Beiträge: 611
Registriert: 03.01.2005 03:22
Wohnort: Aachen

Problem mit Banner in verschiedenen Bildschirmauflösungen

Beitrag von Paninaro » 30.12.2007 19:29

Ich habe folgendes Problem, ich habe an meinem Bildschirm eine Auflösung von 1280 und der Banner ist 1250 Pixel. Die User die, die Auflösung 1024 nutzen müssen über die X-Achse hin und her Scrollen. Ändere ich den Banner im Admin Menü auf 995 Pixel hat der User der 1024 nutzt keine Probleme mehr aber ich sehe dafür einen kürzerer Banner wo eigentlich was fehlt. Kann man das nicht im Header einstellen das der Banner sich der jeweiligen Bildschirmauflösung anpasst?

Adresse zum Forum ist > www.Bikerslounge.net

Benutzeravatar
punkface
Mitglied
Beiträge: 3579
Registriert: 12.08.2004 23:37

Beitrag von punkface » 30.12.2007 20:07

http://de.selfhtml.org/html/grafiken/ei ... eite_hoehe
Neben Pixelangaben sind bei width und height auch Prozentangaben erlaubt. Solche Angaben beziehen sich auf den zur Verfügung stehenden Raum. Wenn sich die Grafik also beispielsweise in einem normalen Textabsatz befindet, bewirkt die Angabe width="100%", dass die Grafik über die gesamte Breite des Anzeigefensters (abzüglich der Seitenränder der angezeigten Webseite) dargestellt wird. Die Höhe wird hierbei zwar proportional angepasst, aber da Browser keine Bildbearbeitungsprogramme sind, kann die Qualität darunter leiden.

Paninaro
Mitglied
Beiträge: 611
Registriert: 03.01.2005 03:22
Wohnort: Aachen

Beitrag von Paninaro » 30.12.2007 21:28

Aber wo muss ich das Einstellen? im overall_header oder? wenn ja wo oder geht das auch im Admin Menü?

Paninaro
Mitglied
Beiträge: 611
Registriert: 03.01.2005 03:22
Wohnort: Aachen

Beitrag von Paninaro » 01.01.2008 20:00

Also das mit den 100% habe ich versucht, aber es hat sich nichts verändert

4seven
Mitglied
Beiträge: 5869
Registriert: 21.04.2007 06:18

Beitrag von 4seven » 02.01.2008 13:33

Hallo Paninaro,

erstelle für den Banner eine Tabelle (Ausrichtung innen und außen zentriert), tu das Bild in 1024er-Benutzer-freundlicher Auflösung rein (höhe = ???) und passe die Hintergrundfarbe der Tabelle (hier als beispiel = #003366) möglichst gut an das Banner an. So sieht es bei beiden Auflösungen chick aus:

Code: Alles auswählen

<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" align="center" height="???" bgcolor="#003366">
  <tr>
    <td align="center" valign="top">
      <div align="center"><img src="/images/banner.jpg" width="995" height="???"></div>
    </td>
  </tr>
</table>
Paninaro hat geschrieben:Aber wo muss ich das Einstellen? im overall_header oder? wenn ja wo oder geht das auch im Admin Menü?
Wird alles in der overall_header.tpl gemacht :wink:

lg
4seven

Paninaro
Mitglied
Beiträge: 611
Registriert: 03.01.2005 03:22
Wohnort: Aachen

Beitrag von Paninaro » 05.01.2008 20:55

@4seven

Das klappt so aber auch nicht, bei meiner Auflösung fehlt dann immer noch Rechts und Links was vom Banner. Ich will ja das sich der Banner an die jeweilige Bildschirmgröße anpasst.

Boecki91
Ehemaliger
Beiträge: 4744
Registriert: 18.06.2006 15:21

Beitrag von Boecki91 » 05.01.2008 21:07

punkface hat geschrieben:http://de.selfhtml.org/html/grafiken/ei ... eite_hoehe
Neben Pixelangaben sind bei width und height auch Prozentangaben erlaubt. Solche Angaben beziehen sich auf den zur Verfügung stehenden Raum. Wenn sich die Grafik also beispielsweise in einem normalen Textabsatz befindet, bewirkt die Angabe width="100%", dass die Grafik über die gesamte Breite des Anzeigefensters (abzüglich der Seitenränder der angezeigten Webseite) dargestellt wird. Die Höhe wird hierbei zwar proportional angepasst, aber da Browser keine Bildbearbeitungsprogramme sind, kann die Qualität darunter leiden.
Das mal überprüft?
Standart: Am besten mit beiden Beinen auf dem Boden
Standardmäßig antworte ich nicht auf PMs

Paninaro
Mitglied
Beiträge: 611
Registriert: 03.01.2005 03:22
Wohnort: Aachen

Beitrag von Paninaro » 06.01.2008 17:46

Also ich weis nicht wie ihr das meint das ich da einstellen soll?

Paninaro
Mitglied
Beiträge: 611
Registriert: 03.01.2005 03:22
Wohnort: Aachen

Beitrag von Paninaro » 22.01.2008 19:50

Den Thread mal na oben drück

Benutzeravatar
punkface
Mitglied
Beiträge: 3579
Registriert: 12.08.2004 23:37

Beitrag von punkface » 23.01.2008 17:41

Wie gesagt: Dem img-Element des Banners einfach das Attribut width mit Wert 100% geben. Normalerweise würde man das schnell in der overall_header.tpl anpassen, da bei dem von dir verwendeteten phpBB Plus (dessen Supportforum eigentlich auf http://phpbb2.de zu finden ist) der Banner jedoch über den Platzhalter {BANNER_0_IMG} bzw. über den Complete Banner MOD eingebunden wird, musst du anders vorgehen.
Entweder nutzt du die Einstellungsmöglichkeiten die der MOD im Adminbereich bietet (welche das sind weiß ich auch nicht), passt die overall_header.tpl so an, dass der Banner nicht mehr über das Templatesystem eingebunden wird, oder versuchst es über CSS.

Über CSS:
fisubice.css
suche

Code: Alles auswählen

/* Admin & Moderator Colours MODification */
davor einfügen

Code: Alles auswählen

/* Breite des Banners/Logos im Header */
/* siehe: http://www.phpbb.de/viewtopic.php?t=161726 */
.topbkg img { width: 100% }
Ich hoffe mal dass der IE da mitspielt

Antworten

Zurück zu „phpBB 2.0: Styles, Templates und Grafiken“