3.0.14 Bild einfügen

Fragen zur Bedienung von phpBB 3.0.x, Probleme bei der Benutzung und alle weiteren Fragen inkl. Update auf die neuste phpBB 3.0.14 Version
Forumsregeln
phpBB 3.0 hat das Ende seiner Lebenszeit überschritten
phpBB 3.0 wird nicht mehr aktiv unterstützt. Insbesondere werden - auch bei Sicherheitslücken - keine Patches mehr bereitgestellt. Der Einsatz von phpBB 3.0 erfolgt daher auf eigene Gefahr. Wir empfehlen einen Umstieg auf phpBB 3.1, welches aktiv weiterentwickelt wird und für welches regelmäßig Updates zur Verfügung gestellt werden.
MartinSwiss
Mitglied
Beiträge: 6
Registriert: 26.02.2018 13:13

3.0.14 Bild einfügen

Beitragvon MartinSwiss » 12.03.2018 17:19

Hallo zusammen
Ich will im Header des Forums Version 3.0.14 ein Bild einfügen. Frage:
- in welchem Ordner sprich Datei muss ich das machen? ich habe da z.B. folgende Dateien gefunden: ucp_header.html oder overall_header.html
. welches Script muss ich verwenden?
Danke für Eure Rückmeldung

Verschoben von Support-Forum nach [3.0.x] Administration, Benutzung und Betrieb am 12.03.2018 17:27 durch Melmac

Benutzeravatar
Kirk
Supporter
Supporter
Beiträge: 5761
Registriert: 24.05.2010 08:31
Kontaktdaten:

Re: [3.2] 3.0.14 Bild einfügen

Beitragvon Kirk » 12.03.2018 18:22

Hallo
Die overall_header.html ist die richtige.

MartinSwiss
Mitglied
Beiträge: 6
Registriert: 26.02.2018 13:13

Re: 3.0.14 Bild einfügen

Beitragvon MartinSwiss » 13.03.2018 15:29

Hallo Udo - danke für die Rückmeldung - habe overall_header.html gefunden und auch versucht:
Unser Forum: http://www.ziegen-zwergziegen.ch/forum/ und über ftp das eingefügt:

Code: Alles auswählen

<br><img alt="" src="http://www.ziegen-zwergziegen.ch/NurFuerUns/Fach-FORUM-1.gif" width="1000" height="257"><p style="TEXT-ALIGN: center; margin-left: -27pt; margin-right: -32pt; " class="style21" align="center">
<br>

Nun sollte oben im Forum zwischen den hellblauen Links und dem Willkommenes Titel das Bild erscheinen - es zeigt sich aber nicht - was mache ich falsch? Danke für die Rückmeldung und allenfalls der Korrektur des Scripts

Benutzeravatar
Melmac
Supporter
Supporter
Beiträge: 3007
Registriert: 15.10.2012 03:27

Re: 3.0.14 Bild einfügen

Beitragvon Melmac » 13.03.2018 15:59

Hi,

hast Du mal einen Link, über den man den Style downloaden kann?
Ist der überhaupt für phpBB 3.0.14 ausgelegt?

Dein Code dürfte so nicht funktionieren können, sorry.
Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
(Immanuel Kant)

MartinSwiss
Mitglied
Beiträge: 6
Registriert: 26.02.2018 13:13

Re: 3.0.14 Bild einfügen

Beitragvon MartinSwiss » 13.03.2018 16:29

Hallo Melmac

Den Link findest Du hier: http://www.ziegen-zwergziegen.ch/forum/ dann ANSICHT und Quelle. Ob der für phpBB 3.0.14 ausgelegt ist weiss ich nicht - ich bin kein Profi :-? aaaaber könntest Du mir allenfalls eine Skript Korrektur mitteilen? Ich wär Dir sehr dankbar denn wie Du sagst - das funktioniert so nicht denn das Bild zeigt sich nicht :roll:

Aber den Code vom Bild zeigt sich da komischerweise auch nicht...

Talk19zehn
Ehemaliger
Beiträge: 4584
Registriert: 08.06.2009 12:03

Re: 3.0.14 Bild einfügen

Beitragvon Talk19zehn » 13.03.2018 16:54

Hi, im Laufe der Jahre haben sich Tabellenlayouts (phpBB) verabschiedet. Sie sind im Zeitalter der responsiven / adaptiven Techniken schwerer zu "handeln". Ich denke, eures basiert auf einem subsilver2.

Ich weiß, das tröstet jetzt nicht - habt ihr ggf. darüber nachgedacht, den Forumsbetrieb auf Versionen der neuen Zeit umzustellen? Aus meiner Sicht durchaus - so oder so - empfehlenswert. :wink:

Viele Grüße an die Forschungsstation.

Benutzeravatar
Melmac
Supporter
Supporter
Beiträge: 3007
Registriert: 15.10.2012 03:27

Re: 3.0.14 Bild einfügen

Beitragvon Melmac » 13.03.2018 17:25

MartinSwiss hat geschrieben:dann ANSICHT und Quelle

Meinst Du die Ansicht des Quelltextes?
Die habe ich mir bereits aufgerufen, um wenigstens an ein paar rudimentäre Infos zu kommen :wink:
Nur, damit alleine komme ich nicht wirklich weiter.

Der Knackpunkt an der Sache ist: der Code des Styles selbst ist in Teilen bereits "originell" und verwendet Anweisungen, die längst veraltet sind.
Um das korrekt einfügen zu können, bräuchte ich nicht nur das betreffende HTML-File, sondern auch das Stylesheet, ansonsten gibts nur ein zusätzliches inline Gefrickel :wink:

Das Bild selbst würde ich in eine DIV mit eigener Klasse einsetzen, z.B:

Code: Alles auswählen

<div class="xyz">
    <img src="http://www.ziegen-zwergziegen.ch/NurFuerUns/Fach-FORUM-1.gif" alt="">
</div>

Die Klasse .xyz bekommt dann die erforderlichen Formatierungen zugewiesen, das Bild selbst über z.B. .xyz img {...] - wie genau das dann aussehen müsste, hängt allerdings vom Aufbau und Code des Styles ab.

Zeilenumbrüche werden nicht mit <br> gesetzt, besser ist <br /> - ich würde dies aber trotzdem vermeiden, da es starr ist und nicht fein geregelt werden kann.
Das gleiche kannst Du auch über margin-top, margin-bottom etc. in den Deklarationen der Elemente selbst umsetzen.

height="257": da fehlt die Unit => height="257px"
margin-left: -27pt: nimm besser px statt pt
usw.
Solche Dinge findest Du im Stylecode an allen Ecken und Enden. Vieles mag zwar funktionieren, ist aber kein sauberer Code mehr und lässt sich nur schwer warten oder ergänzen.

Eine Sache solltest Du aber vielleicht ohnehin noch im Auge behalten: phpBB 3.0 ist seit längerer Zeit End of Life und wird nicht mehr supportet. Es gibt keine Fehler- oder, wichtiger noch, Sicherheitsupdates mehr - und spätestens ab dem Moment, in dem Dein Hoster keine PHP-Version kleiner als 7.0 mehr zur Verfügung stellt, wird es ein großes Problem geben: phpBB 3.0 ist nicht mit PHP 7.x kompatibel.

Dazu kommt noch, dass immer mehr Nutzer mit Smartphones unterwegs sind und Styles daher responsiv ausgelegt sein müssten - was mit den Styles für phpBB 3.0 nicht machbar ist (und noch viel weniger mit solchen, die anscheinend, wie dieser hier, auf Subsilver2 basieren ...)

Ein anderer Vorschlag: packe den kompletten Style in ein ZIP Archiv und gib einen Link an, unter dem man sich das dann runterladen kann, okay?
Du wirst also mit einiger Wahrscheinlichkeit früher oder später nicht um ein Upgrade auf eine aktuelle phpBB-Version herumkommen.

--------------------------

Ooops, da war wieder ma ljemand schneller :D
Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
(Immanuel Kant)

Talk19zehn
Ehemaliger
Beiträge: 4584
Registriert: 08.06.2009 12:03

Re: 3.0.14 Bild einfügen

Beitragvon Talk19zehn » 14.03.2018 12:28

Hi, eine kleine Abhilfe für die Übergangszeit bis zum Wechsel der phpBB-System-Version sei ergänzend erwähnt. Ein Test -- > subsilver2(!) ...
Wichtig: Bitte lege dir vor und nach allen Änderungen eine Komplettsicherung (incl. Datenbank) an.
Nur ein TEST - System-Version phpBB 3.0.14: Deine Grafik habe ich auf ein Maß von 500x129px (Seitenverhältnis beachtet) reduziert. Diese habe ich in das Verzeichnis --> styles/subsilver2/theme/images hochgeladen. Auch hatte ich sie zuvor umbenannt in fachforum5001291.gif und nach dem Heraufladen die Grafiksammlung noch aktualisiert (siehe: ACP / Styles / Style-Komponenten / Grafiksammlungen => Aktualisieren).

Das CSS sieht wie folgt aus: Die Einträge habe ich via ACP / Styles / Style-Komponenten / Theme / subsilver2 am Ende der Stylesheet.css ergänzt.

Code: Alles auswählen

#forumheaderimage {
   width: 100%;
   height: 129px;
   background-color: transparent;
   background-image: url('./images/fachforum5001291.gif');
   background-position: top center;
   background-repeat: no-repeat;
   margin: 6px auto;
}

/* forumheaderimage responsive design */

@media only screen and (max-width: 700px), only screen and (max-device-width: 700px) {
   #forumheaderimage {
   display: none;
   }
}



HTML: ACP / Styles / Style-Komponenten / Template / subsilver2 in der overall_header.html ergänzte ich

Nach

<div id="wrapheader">

diesen Container

Code: Alles auswählen

<div id="forumheaderimage"></div>


.

In deinem Falle ist es jedoch auch denkbar, dass du den Container vor jenem einleitenden Absatzelement <p style="margin-top: 6; margin-bottom: 0" align="center"><font face="Arial"> einfügst.

Abschließend via ACP / Allgemein Caches geleert und nach dem Seitenaufruf im Browser mittels Tastenkombination STRG / F5 den Cache ebenso gecleart. Es funktioniert soweit erst einmal ...

Viele Grüße


Zurück zu „[3.0.x] Administration, Benutzung und Betrieb“