[3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Fragen zur Bedienung von phpBB 3.0.x, Probleme bei der Benutzung und alle weiteren Fragen inkl. Update auf die neuste phpBB 3.0.14 Version
Forumsregeln
phpBB 3.0 hat das Ende seiner Lebenszeit überschritten
phpBB 3.0 wird nicht mehr aktiv unterstützt. Insbesondere werden - auch bei Sicherheitslücken - keine Patches mehr bereitgestellt. Der Einsatz von phpBB 3.0 erfolgt daher auf eigene Gefahr. Wir empfehlen einen Umstieg auf die neuste phpBB-Version, welches aktiv weiterentwickelt wird und für welches regelmäßig Updates zur Verfügung gestellt werden.
Winterherz
Mitglied
Beiträge: 56
Registriert: 05.10.2018 17:00
Wohnort: Niedersachsen

[3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von Winterherz »

Hallo : )

Nach langer Zeit habe ich nun endlich eine Testumgebung für ein Foren-Upgrade erstellen können. In der Upgrade-Anleitung hänge ich jetzt allerdings gerade bei Schritt B.3 (Aufrufen des STKs). Das Support Tool Kit konnte ich installieren, bei mir erscheint als erstes die Maske zur Anmeldung mit Benutzername und Passwort. Meine Testumgebung läuft unter der Domain https://forendomain.de/testumgebung/. Wenn ich mich beim STK unter der Domain https://forendomain.de/testumgebung/stk/ anmelden möchte, werde ich nach Eingabe und Absenden von Benutzername und Passwort zu folgender Domain weitergeleitet: https://forendomain.de/ und habe damit keinen (!) Zugriff auf das STK. Wie kann ich diese blöde Um-/Weiterleitung ausstellen, sodass ich in meinem Unterordner /testumgenung/stk/ bleibe und dort das STK nutzen kann?

Für Hilfe wäre ich wirklich sehr, sehr dankbar!

Winter ♥

Ps; der Name "forendomain" steht nur symbolisch für die richtige Domain.
Benutzeravatar
Melmac
Ehemaliges Teammitglied
Beiträge: 3623
Registriert: 15.10.2012 03:27

Re: [3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von Melmac »

Hi,

sorry, ein paar Fragen vorweg:
Wie genau hast Du die Testumgebung erstellt (ich gehe mal davon aus, dass es eine 1:1 Kopie des Live Boards ist); die boardspezifischen Konfigurationseinstellungen sind angepasst worden?
Was passiert, wenn Du Dich zuerst im Board anmeldest und erst dann ins STK wechselst?
Winterherz hat geschrieben:Meine Testumgebung läuft unter der Domain https://forendomain.de/testumgebung/.
Nicht so ganz :wink:
Die Domain ist immer noch https://forendomain.de: Dein Board läuft in einem Unterordner der Domain.
Hast Du eine Möglichkeit, stattdessen eine Subdomain einzurichten (z.B. https://testumgebung.forendomain.de), unter der das Testboard aufrufbar ist?
Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
(Immanuel Kant)
Winterherz
Mitglied
Beiträge: 56
Registriert: 05.10.2018 17:00
Wohnort: Niedersachsen

Re: [3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von Winterherz »

@ Melmac;
Erstellung: Backup der DB und Kopie des Live-Borads, dann Hochladen der Board-Dateien in einen Unterordner (testumgebung) und einpflegen der DB in eine neue DB. Das ist auch alles schon in der config.php geändert bzw. angepasst (PW für DB sowie DB-User und DB-Name).
Danach konnte die Board-Kopie aufgerufen werden und man kann sich ganz normal einloggen.

Frage meinerseits: Welche Einstellungen genau meinst du mit "boardspezifischen Konfigurationseinstellungen"?
Melmac hat geschrieben:Was passiert, wenn Du Dich zuerst im Board anmeldest und erst dann ins STK wechselst?
Dann muss ich mich dort mit Benutzernamen und PW anmelden. Nach Anmeldung macht er einen Redirect zu forendomain.de/stk und nicht zu forendomain.de/testumgebung/stk.
Wenn ich mich unter forendomain.de/testumgebung anmelde und nicht schnell genug auf bspw. den Link zum ACP klicke, macht er ebenfalls einen Redirect auf forendomain.de.
Melmac hat geschrieben:Hast Du eine Möglichkeit, stattdessen eine Subdomain einzurichten (z.B. https://testumgebung.forendomain.de), unter der das Testboard aufrufbar ist?
Subdomain habe ich eingerichtet: testumgebung.forendomain.de
Das Problem bleibt aber dasselbe, er schmeißt mich immer zurück auf forendomain.de...

Winter ♥
Benutzeravatar
schnagga
Mitglied
Beiträge: 855
Registriert: 10.03.2006 18:26
Wohnort: Verden
Kontaktdaten:

Re: [3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von schnagga »

Moin, schmeiß mal testweise deine htaccess raus.
Winterherz
Mitglied
Beiträge: 56
Registriert: 05.10.2018 17:00
Wohnort: Niedersachsen

Re: [3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von Winterherz »

@ schnagga;

Code: Alles auswählen

#
# Uncomment the statement below if you want to make use of
# HTTP authentication and it does not already work.
# This could be required if you are for example using PHP via Apache CGI.
#
#<IfModule mod_rewrite.c>
#RewriteEngine on
#RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization},L]
#</IfModule>


#RewriteRule .* http://www.warriorcats.de/wartung.html



RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteRule ^.*$ https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [R,L]





ExpiresActive On
ExpiresByType image/gif "access plus 1 year"
ExpiresByType image/png "access plus 1 year"
ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 year"


SetEnv REMOTE_ADDR HTTP_X_REAL_IP

# With Apache 2.4 the "Order, Deny" syntax has been deprecated and moved from
# module mod_authz_host to a new module called mod_access_compat (which may be
# disabled) and a new "Require" syntax has been introduced to mod_authz_host.
# We could just conditionally provide both versions, but unfortunately Apache
# does not explicitly tell us its version if the module mod_version is not
# available. In this case, we check for the availability of module
# mod_authz_core (which should be on 2.4 or higher only) as a best guess.
<IfModule mod_version.c>
	<IfVersion < 2.4>
<Files "config.php">
Order Allow,Deny
Deny from All
</Files>
<Files "common.php">
Order Allow,Deny
Deny from All
</Files>
	</IfVersion>
	<IfVersion >= 2.4>
		<Files "config.php">
			Require all denied
		</Files>
		<Files "common.php">
			Require all denied
		</Files>
	</IfVersion>
</IfModule>
<IfModule !mod_version.c>
	<IfModule !mod_authz_core.c>
		<Files "config.php">
			Order Allow,Deny
			Deny from All
		</Files>
		<Files "common.php">
			Order Allow,Deny
			Deny from All
		</Files>
	</IfModule>
	<IfModule mod_authz_core.c>
		<Files "config.php">
			Require all denied
		</Files>
		<Files "common.php">
			Require all denied
		</Files>
	</IfModule>
</IfModule>
Kurze Anmerkung dazu: Die ist nicht auf meinen Mist gewachsen. Ich habe die Betreuung des Forums in technischer Hinsicht als TA von einem Verlag übernommen, vorher haben sich andere darum gekümmert, die meines Erachtens nicht immer so ganz sorgfältig mit der Ordnung der gesamten Dateien/Dateistruktur waren...

Der Redirect wird wahrscheinlich mit der RewriteEngine und den Zeilen darunter zusammenhängen, aber darauf kann ich mir keinen Rein machen :roll:

Winter ♥
Benutzeravatar
schnagga
Mitglied
Beiträge: 855
Registriert: 10.03.2006 18:26
Wohnort: Verden
Kontaktdaten:

Re: [3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von schnagga »

Was passiert wenn du einen anderen Browser nimmst?
Winterherz
Mitglied
Beiträge: 56
Registriert: 05.10.2018 17:00
Wohnort: Niedersachsen

Re: [3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von Winterherz »

@ schnagge; da passiert genau dasselbe, am Browser liegt es nicht.

Winter ♥
Benutzeravatar
Melmac
Ehemaliges Teammitglied
Beiträge: 3623
Registriert: 15.10.2012 03:27

Re: [3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von Melmac »

Kommst Du denn noch ins ACP rein, ohne auf die andere Adresse zurückgeworfen zu werden?
Falls ja, dann poste bitte kurz, welche Einstellungen hierzu eingetragen sind:
  1. ACP > Allgemein > Server-Konfiguration > Server und Domain =>>
    Die Einstellungen aller Optionen im Block "Server URL-Einstellungen" plus, ein Block vorher, die für "Umschreiben von URLs aktivieren"
    (Wichtig wäre dabei vor allem auch, dass der Scriptpfad korrekt auf das Verzeichnis des Testboards verweist: wenn es in einem Unterordner installiert wurde = URL/testforum, dann sollte dort /testforum stehen; wenn in einer Subdomain, dann nur /)
  2. ACP Y Allgemein > Cookies =>>
    Die Einstellungen aller Optionen
Außerdem bitte mal auch den Cookie-Namen ändern (einfach die letzte Stelle ändern oder eine neue hinzufügen) und danach nochmals Board- und Browser-Caches leeren.

Ansonsten, wenn auch das nichts bringt: könntest Du mir einen Link zum Testboard zukommen lassen, gerne auch per PN, wenn Dir das lieber sein sollte?
Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
(Immanuel Kant)
Winterherz
Mitglied
Beiträge: 56
Registriert: 05.10.2018 17:00
Wohnort: Niedersachsen

Re: [3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von Winterherz »

@ Melmac; danke, jetzt funktioniert es XD Ich habe den Pfad angepasst und auch die Cookie-Einstellungen dementsprechend geändert. Nun werde ich auf die richtige Domain redirected und angemeldet bleibe ich auch (wenn man die einfachsten Dinge vergisst...).
Jetzt kommt aber das nächste Problem: Nach der Anmeldung beim STK wird mir angezeigt, dass ich das STK nicht benutzen kann, weil ich kein Gründer des Forums bin :D Was soll ich tun? *verzweifel*

Winter ♥
Benutzeravatar
Mahony
Ehemaliges Teammitglied
Beiträge: 12086
Registriert: 17.11.2005 22:33
Wohnort: Esslingen (Neckar)
Kontaktdaten:

Re: [3.0.14] Installation STK für Upgrade auf 3.2.5

Beitrag von Mahony »

Hallo
Gründerstatus kannst du dir über phpmyadmin geben, und zwar so http://phpbb3-support.square7.ch/viewto ... f=11&t=116

Grüße: Mahony
Taekwondo in Berlin
Wer fragt, ist ein Narr für fünf Minuten, wer nicht fragt, ist ein Narr für immer.
Antworten

Zurück zu „[3.0.x] Administration, Benutzung und Betrieb“