Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

In diesem Forum kann man Fragen zur Programmierung stellen, die bei der Entwicklung von Mods für phpBB 3.0.x oder dem Modifizieren des eigenen Forums auftauchen.
Forumsregeln
phpBB 3.0 hat das Ende seiner Lebenszeit überschritten
phpBB 3.0 wird nicht mehr aktiv unterstützt. Insbesondere werden - auch bei Sicherheitslücken - keine Patches mehr bereitgestellt. Der Einsatz von phpBB 3.0 erfolgt daher auf eigene Gefahr. Wir empfehlen einen Umstieg auf phpBB 3.1, welches aktiv weiterentwickelt wird und für welches regelmäßig Updates zur Verfügung gestellt werden.
Benutzeravatar
Wuppi
Mitglied
Beiträge: 685
Registriert: 14.05.2002 23:04
Wohnort: Köln

Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon Wuppi » 19.02.2009 16:13

Hi

ich hab nen Problem ;) Naja nicht ich sondern das Forum ... leider ist beim phpbb3 wieder die unsitte aufgetreten doppelten Content zu erstellen - Suchmaschinen mögen sowas ja nicht wirklich.

Konkret geht es um folgende URLs:
Hauptseite ... Letzter Beitrag ... ich klick drauf und komme auf eine URL Namens "viewtopic.php?f=10&p=158168#p158168"
Ich geh in das Unterforum und Rufe auf "viewtopic.php?f=10&t=10648&start=80"

Beide Seiten haben nun identischen Inhalt. Das möchte ich vermeiden.

Für das phpbb2 hat mir hier jemand einen "Umrechencode" zur verfügung gestellt. Dort wird aus einem viewtopic.php?p=1000 ein viewtopic.php?t=10&start=90#1000 ... und steuert den gleichen Post direkt an. Per 301 wird das ganze dann zu einer permanenten umleitung. Die SuMa löscht die p=1000 und nimmt stattdessen nur noch die t=10&start=90 (#1000 ist ja nur ne Sprungmarke für den User)

Leider kann ich den code nicht aufs phpbb3 umsetzen. Beim SEO Mod wirds ähnlich gemacht nur wird die URL schon auf der Hauptseite "umgeschrieben" ... das ist bei meinem phpbb2 nicht so - da wird in der viewtopic.php umgeschrieben (wenn nötig; also abfrage ob Post-ID gesetzt) und passend umgeleitet - das würde mir reichen.

Der SeoMod ist nix für mich - hatte schon immer eine abneigung gegen diese Art von Links die dort verwendet werden :(

Gruß

Benutzeravatar
tas2580
Ehemaliger
Beiträge: 3026
Registriert: 01.07.2004 05:42
Wohnort: /home/tas2580
Kontaktdaten:

Re: Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon tas2580 » 19.02.2009 16:24

Wie währe es mit der Kanonischen URL im Meta Tag?

Gruß Tobi
Heute ist ein guter Tag um dein Forum zu testen.
Ehemaliger Benutzername: [BTK] Tobi

Benutzeravatar
Wuppi
Mitglied
Beiträge: 685
Registriert: 14.05.2002 23:04
Wohnort: Köln

Re: Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon Wuppi » 19.02.2009 17:07

Hi

hört sich irgendwie komplizierter an. Beim phpbb2 ist das problem mit ca. 10 zeilen in der viewtopic gelöst. Vorallem müsste ich bei deinem Vorschlag eh wieder die Haupt-URL ermitteln ... den code den ich für die "viewtopic"-Lösung bräuchte, bräucht ich ähnlich auch für die kanonische Lösung.

Gruß

Benutzeravatar
nickvergessen
Ehrenadmin
Beiträge: 11558
Registriert: 09.10.2006 21:56
Wohnort: Stuttgart, Germany
Kontaktdaten:

Re: Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon nickvergessen » 19.02.2009 17:38

Ist aber relativ einfach:
viewtopic.php
finde:

Code: Alles auswählen

// Output the page

davor einfügen:

Code: Alles auswählen

$template->assign_var('U_CANONICAL', $phpbb_root_path . 'viewtopic.' . $phpEx . "?f=$forum_id&t=$topic_id" . (($start) ? "&start=$start" : ''));


styles/deiner/template/overall_header.html
finde:

Code: Alles auswählen

<link href="{T_THEME_PATH}/large.css" rel="alternate stylesheet" type="text/css" title="A++" />

danach einfügen:

Code: Alles auswählen

<!-- IF U_CANONICAL --><link rel="canonical" href="{U_CANONICAL}" /><!-- ENDIF -->


Mal gucken, wenn man das mit allen öffentlich zugänglichen Dateien macht, könnte man so die sid= endgültig verbannen.
Sollte ich da draus ne MOD machen?
kein Support per PN

Benutzeravatar
tas2580
Ehemaliger
Beiträge: 3026
Registriert: 01.07.2004 05:42
Wohnort: /home/tas2580
Kontaktdaten:

Re: Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon tas2580 » 19.02.2009 18:46

Und das ganze noch für die viewforum.php

finde:

Code: Alles auswählen

   'MODERATORS'   => (!empty($moderators[$forum_id])) ? implode(', ', $moderators[$forum_id]) : '',

füge danach ein

Code: Alles auswählen

   'U_CANONICAL'   => $phpbb_root_path . 'viewforum.' . $phpEx . "?f=$forum_id" . (($start) ? "&amp;start=$start" : '',


Gruß Tobi
Heute ist ein guter Tag um dein Forum zu testen.
Ehemaliger Benutzername: [BTK] Tobi

Benutzeravatar
Wuppi
Mitglied
Beiträge: 685
Registriert: 14.05.2002 23:04
Wohnort: Köln

Re: Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon Wuppi » 19.02.2009 18:47

Hi

nice ;)

ABER ... da stimmt was noch nicht ganz:
Da mein Forum noch nicht on ist, geh ich mal bei dir schauen @ NV:

http://www.flying-bits.org/viewtopic.ph ... 6158#p6158
Canonical sagt hier jetzt: viewtopic.php?f=77&amp;t=1362
Wenn ich das jetzt aufrufe kommt: The requested topic does not exist. Wenn ich &amp; durch & im quellcode ersetze, gehts natürlich.

Bzgl. SID hab ich mich dieser Methode bedient: http://www.phpbb-seo.de/phpbb3/session-id.html

@Tobi: wo gibt es den innerhalb viewforum ein DC-Problem? Beim phpbb2 gabs eines ... ging man auf Seite 2, war der Link auf Seite 1 um &start=xyz ergänzt und somit dann nen DC. Das wurde aber mit phpBB3 entfernt ... seh ich zumindest so ;)

Gruß

Benutzeravatar
nickvergessen
Ehrenadmin
Beiträge: 11558
Registriert: 09.10.2006 21:56
Wohnort: Stuttgart, Germany
Kontaktdaten:

Re: Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon nickvergessen » 19.02.2009 18:53

Wuppi hat geschrieben:ABER ... da stimmt was noch nicht ganz:
Da mein Forum noch nicht on ist, geh ich mal bei dir schauen @ NV:

http://www.flying-bits.org/viewtopic.ph ... 6158#p6158
Canonical sagt hier jetzt: viewtopic.php?f=77&amp;t=1362
Wenn ich das jetzt aufrufe kommt: The requested topic does not exist. Wenn ich &amp; durch & im quellcode ersetze, gehts natürlich.

Nun, wenn du im Quelltext stöberst wirst du merken, dass alle urls so sind Oo
Ich geh daher davon aus, dass google das selbst korrigiert
kein Support per PN

Benutzeravatar
tas2580
Ehemaliger
Beiträge: 3026
Registriert: 01.07.2004 05:42
Wohnort: /home/tas2580
Kontaktdaten:

Re: Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon tas2580 » 19.02.2009 18:55

Das mit dem &amp; ist schon OK, in HTML Code schreibt man & so und das wird Google wohl wissen.

Wenn du ein Forum nach z.B. Themen Titel sortierst und dann sie Seite wechselst hast du Parameter an der URL.

Gruß Tobi
Heute ist ein guter Tag um dein Forum zu testen.
Ehemaliger Benutzername: [BTK] Tobi

Benutzeravatar
Wuppi
Mitglied
Beiträge: 685
Registriert: 14.05.2002 23:04
Wohnort: Köln

Re: Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon Wuppi » 19.02.2009 18:57

argh jo bei "Vorherige" zeigt er mir auch start=0 an ... super ok dann wird das auch "gefixt" ;)

Benutzeravatar
nickvergessen
Ehrenadmin
Beiträge: 11558
Registriert: 09.10.2006 21:56
Wohnort: Stuttgart, Germany
Kontaktdaten:

Re: Duplicate Content entfernen (PostID zu ThemenID)

Beitragvon nickvergessen » 19.02.2009 19:19

kein Support per PN


Zurück zu „[3.0.x] Mod Bastelstube“