Seite 1 von 1

[3.3] Benutzer löschen und dann?

Verfasst: 13.08.2026 22:34
von Joe Kolade
Hallo zusammen,

kurze Frage zum Thema "Benutzer löschen".

Beim Löschen eines Benutzers bzw. Forenmitglieds stehen einem bezüglich dessen Beiträge zwei Optionen zur Verfügung:

1. Benutzer komplett inklusive Beiträge löschen
Aus meiner Sicht suboptimal, da Thread-Strukturen bzw. Diskussionen durch die gelöschten Beiträge für Leser kaum noch nachvollziehbar sind.

2. Benutzer unter Beibehaltung aller Beiträge löschen
Die bessere Lösung, da so die Integrität von Diskussionen gewahrt bleibt, während die personenbezogene Daten, also das Benutzerprofil, entfernt werden.

Jetzt liest man im Internet häufiger, dass phpBB die Option erlaube, die Beiträge zu behalten, aber den Benutzer zu anonymisieren.
Der ursprüngliche Benutzername würde dann durch "Gast" oder "Gelöschter Benutzer" o.ä. ersetzt.

Vielleicht habe ich ja in der Vielzahl der Einstellungen im ACP mal wieder Tomaten auf den Augen, aber ich kann keine entsprechende Option finden.
Gibt es diese Einstellungsvariante tatsächlich? Und falls ja, wo?

Bei mir bleibt nach dem Löschen eines Benutzers der Benutzername erhalten, aber halt ohne (verlinktes) Benutzerprofil.

Gruß Joe

Re: [3.3] Benutzer löschen und dann?

Verfasst: 13.08.2026 22:47
von Crizzo
Hi,
Joe Kolade hat geschrieben: 13.08.2026 22:34 Bei mir bleibt nach dem Löschen eines Benutzers der Benutzername erhalten, aber halt ohne (verlinktes) Benutzerprofil.
ja, weil das Profil auch nicht mehr existiert, der Link geht dann ins Nichts.

Du könntest den User in eine eindeutige Namen geben "Gast1234" und dann erst löschen. Dann bleibt es zu ordnebar und die Beiträge bleiben erhalten.

Grüße