Flood-Interval

Wird ein neuer Beitrag erstellt, so kann es vorkommen, dass die Meldung "Du kannst einen Beitrag nicht so schnell nach deinem letzten schreiben." erscheint. Im Folgenden wird beschrieben, was es mit dieser Meldung auf sich hat und welche Probleme dabei auftreten können.

Der Hintergrund


phpBB besitzt eine Funktion, die verhindert, dass ein Benutzer wenige Sekunden nach seinem letzten Beitrag einen weiteren erstellt. Diese Funktion soll zum einen verhindern, das ein Beitrag aus Versehen doppelt abgeschickt wird und verhindert zum anderen Spamming - also das Zumüllen des Forums - meist in bösartiger Absicht.

Konfiguration der Funktion


Im Administrations-Bereich > Allgemein > Beiträge gibt es einen Punkt "Wartezeit zwischen zwei Beiträgen", bei dem die Zahl der Sekunden eingestellt werden können, die ein Benutzer warten muss, bevor er einen neuen Beitrag schreiben kann. I.d.R. sollte hier ein Wert zwischen 10 und 30 Sekunden verwendet werden - in Einzelfällen kann natürlich auch ein anderer Wert sinnvoll sein.

Funktionsweise


Erstellt ein Benutzer einen neuen Beitrag bzw. ändert einen, so prüft phpBB, wann der letzte Beitrag des Benutzers erstellt wurde. Sind mehr Sekunden vergangen als der Wert, der für das Flood-Intervall festgelegt wurde, so wird der Beitrag normal in die Datenbank geschrieben. Ist jedoch noch nicht ausreichend Zeit seit dem letzten Beitrag vergangen, so wird die oben genannte Meldung angezeigt und es werden keine Daten in die Datenbank geschrieben.
Ähnliche Mechanismen existieren auch bei den Privaten Nachrichten und der E-Mail-Funktion (sofern die E-Mails über das Board verschickt werden dürfen).

Mögliche Probleme


Im Normalfall bemerkt ein Benutzer nichts von der Funktion, da der Wert i.d.R. geringer ist als der Abstand zwischen zwei Beiträgen eines Benutzers. Wird jedoch die Uhrzeit des Servers zurückgestellt, so kann es vorkommen, dass es längere Zeit nicht möglich ist, einen neuen Beitrag zu erstellen (bei der Umstellung von Sommerzeit auf Winterzeit sollte dieses Problem jedoch i.d.R. nicht auftreten). Meist reicht es dann aus, einige Minuten zu warten, bis die Benutzer wieder Beiträge schreiben können. Sollte jedoch der Unterschied zwischen alter und neuer Zeit so groß sein, empfiehlt es sich, die Option für einen Tag zu deaktivieren.

Zuletzt bearbeitet: 21.01.2017 09:58 von • Der Artikel wurde 5905 mal angeschaut.