[3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Fragen rund um die Installation, Administration und Benutzung von phpBB 3.1.x und höher und die Konvertierung zu phpBB 3.2.x.
Forumsregeln
Bitte im Thementitel den Präfix deiner phpBB-Version [3.1.x] oder [3.2.x] angeben.
ZNC
Mitglied
Beiträge: 229
Registriert: 21.05.2014 13:48
Wohnort: Köln

[3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Beitragvon ZNC » 06.01.2018 11:12

Kann man den Standard BBCode [url] so ändern, dass noch zusätzlich target="_blank" hinzugefügt wird?
Der, die, das, wer, wie. was ... wer nicht fragt bleibt dumm. :D

Benutzeravatar
Kirk
Supporter
Supporter
Beiträge: 6409
Registriert: 24.05.2010 08:31
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Beitragvon Kirk » 06.01.2018 13:46

Hallo wenn du externe Links im neuen Fenster öffnen willst, dann nimm diese Extensionen: https://www.phpbb.com/community/viewtop ... &t=2403461

ZNC
Mitglied
Beiträge: 229
Registriert: 21.05.2014 13:48
Wohnort: Köln

Re: [3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Beitragvon ZNC » 07.01.2018 07:36

Danke Kirk. Wenn es keine einfache Möglichkeit gibt, werde ich es wohl so belassen und auf den Einsatz einer Extension verzichten.
Der, die, das, wer, wie. was ... wer nicht fragt bleibt dumm. :D

Benutzeravatar
Kirk
Supporter
Supporter
Beiträge: 6409
Registriert: 24.05.2010 08:31
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Beitragvon Kirk » 07.01.2018 08:55

Eine andere Möglichkeit gibt es schon.
Öffne: root/styles/[stylename]/template/bbcode.html

Finde:

Code: Alles auswählen

<!-- BEGIN url --><a href="{URL}" class="postlink">{DESCRIPTION}</a><!-- END url -->


Ersetzen mit:

Code: Alles auswählen

<!-- BEGIN url --><a href="{URL}" target="_blank" class="postlink">{DESCRIPTION}</a><!-- END url -->


Bedenke das so jeder Link der innerhalb diesen [url] Tag befindet, im neuen Fenster/Tab geöffnet wird.

Noch eine Möglichkeit ist es einen neuen BBCode im ACP anzulegen, z.b. so:

BBCode-Benutzung:

Code: Alles auswählen

[link]{URL}[/link]

HTML-Ersetzung:

Code: Alles auswählen

<a href="{URL}" target="_blank" class="postlink"></a>

ZNC
Mitglied
Beiträge: 229
Registriert: 21.05.2014 13:48
Wohnort: Köln

Re: [3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Beitragvon ZNC » 07.01.2018 09:06

Kirk, der letzte Vorschlag kam mir auch in den Sinn, ist die einfachste Methode. Nur wie kann ich ein einzelnes Standard-BBCode ausschalten?

Folgendes habe ich getestet:
----------------------------------------------------
BBCode: [link]{URL}[/link]
Ersetzung: <a href="{URL}" target="_blank" class="postlink"></a>

Eingabe: [link]http://www.xyz.de[/link]
Anzeige verkehrt: kein angezeigter Inhalt

Eingabe: [link=http://www.xyz.de]Texteingabe[/link]
Anzeige verkehrt: Texteingabe[/link]

Eingabe: [link=http://www.xyz.de]http://www.xyz.de[/link]
Anzeige verkehrt: http:// www. xyz.de[/link]
----------------------------------------------------
BBCode: [link]{URL}[/link]
Ersetzung: <a href="{URL}" target="_blank" class="postlink">{URL}</a>

Eingabe: [link]http://www.xyz.de[/link]
Anzeige korrekt: http:// www. xyz.de

Eingabe: [link=http://www.xyz.de]Texteingabe[/link]
Anzeige verkehrt: http:// www. xyz.deTexteingabe[/link]

Eingabe: [link=http://www.xyz.de]http://www.xyz.de[/link]
Anzeige verkehrt: http:// www. xyz.dehttp:// www. xyz.de[/link]
----------------------------------------------------
BBCode: [link={URL}]{URL}[/link]
Ersetzung: <a href="{URL}" target="_blank" class="postlink">{URL}</a>

Eingabe: [link]http://www.xyz.de[/link]
Anzeige verkehrt: kein Link sondern nur Text: http:// www. xyz.de

Eingabe: [link=http://www.xyz.de]Texteingabe[/link]
Anzeige verkehrt: kein Link sondern nur Text: [link=http://www.xyz.de]Texteingabe[/link]

Eingabe: [link=http://www.xyz.de]http://www.xyz.de[/link]
Anzeige verkehrt: [link=http://www.xyz.de]http://www.xyz.de[/link]
----------------------------------------------------
BBCode: [link={URL}]{TEXT}[/link]
Ersetzung: <a href="{URL}" target="_blank" class="postlink">{TEXT}</a>

Eingabe: [link]http://www.xyz.de[/link]
Anzeige verkehrt: http:// www. xyz.de

Eingabe: [link=http://www.xyz.de]Texteingabe[/link]
Anzeige korrekt: [link=http://www.xyz.de]Texteingabe[/link]

Eingabe: [link=http://www.xyz.de]http://www.xyz.de[/link]
Anzeige korrekt: [link=http://www.xyz.de]http://www.xyz.de[/link]
----------------------------------------------------
Wie kann ich es bewerkstelligen, dass wie beim url-BBCode (den kann ich leider selber nicht deklarieren kann: "Der eingegebene BBCode-Tag ist ungültig") ich eine URL und einen Text eingeben kann?
Zuletzt geändert von ZNC am 08.01.2018 06:25, insgesamt 2-mal geändert.
Der, die, das, wer, wie. was ... wer nicht fragt bleibt dumm. :D

Benutzeravatar
Kirk
Supporter
Supporter
Beiträge: 6409
Registriert: 24.05.2010 08:31
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Beitragvon Kirk » 07.01.2018 13:50

ZNC hat geschrieben:Wie kann ich es bewerkstelligen, dass wie beim url-BBCode (den kann ich leider selber nicht deklarieren kann: "Der eingegebene BBCode-Tag ist ungültig") ich eine URL und einen Text eingeben kann?

Schau mal hier: http://reyno41.bplaced.net/phpBB3/viewt ... ?f=35&t=45

ZNC
Mitglied
Beiträge: 229
Registriert: 21.05.2014 13:48
Wohnort: Köln

Re: [3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Beitragvon ZNC » 08.01.2018 06:26

Danke Kirk für Deinen Tipp. Es hat geklappt. Habe es oben korrigiert. Einen url-BBCode kann man ja nicht selber generieren, aber schön wären ja schon "überschreibbare" BBCodes.

Eine letzte Frage zu diesem Thema habe ich noch, wie kann ich den Standard-URL-BBCode ausschalten?
Der, die, das, wer, wie. was ... wer nicht fragt bleibt dumm. :D

Benutzeravatar
Kirk
Supporter
Supporter
Beiträge: 6409
Registriert: 24.05.2010 08:31
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Beitragvon Kirk » 14.01.2018 20:49

ZNC hat geschrieben:Eine letzte Frage zu diesem Thema habe ich noch, wie kann ich den Standard-URL-BBCode ausschalten?

Im ACP/Beiträge bei "Links in Beiträgen/Privaten Nachrichten erlauben" auf mein setzen.
Bedenke dabei auch das dann die automatische Verlinkung von URLs deaktiviert ist.

ZNC
Mitglied
Beiträge: 229
Registriert: 21.05.2014 13:48
Wohnort: Köln

Re: [3.2] Standard BBCode [url] ändern: target="_blank"

Beitragvon ZNC » 15.01.2018 08:57

Kirk, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das nächste Update steht ins Haus und das alles ist viel zu kompliziert und mit Konsequenzen behaftet. Nur um dann Links in einem separaten Fenster zu öffnen, einen derartigen Aufwand zu betreiben - lieber dann andere wichtigere Baustellen. Ist zwar schade, aber nun ja.

Vielen Dank nochmal
Der, die, das, wer, wie. was ... wer nicht fragt bleibt dumm. :D


Zurück zu „Support-Forum“