[3.2] Board versendet keine E-Mails

Fragen rund um die Installation, Administration und Benutzung von phpBB 3.1.x und höher und die Konvertierung zu phpBB 3.2.x.
Forumsregeln
Bitte im Thementitel den Präfix deiner phpBB-Version [3.1.x] oder [3.2.x] angeben.
Benutzeravatar
Streethawk68
Mitglied
Beiträge: 169
Registriert: 12.04.2013 22:31
Wohnort: Regierungsbezirk Köln
Kontaktdaten:

[3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von Streethawk68 » 01.11.2019 17:56

Hallo Nutzer!

Mein Board versendet keine E-Mails mehr, seit ich auf SMTP umzustellen versucht habe. Vorher hat es nur die Registrierungs-E-Mail verschickt, nicht die Freischaltungs-E-Mail.

Folgende Einstellungen habe ich gewählt:

Aktiviere E-Mail-Funktionalität: aktiviert
E-Mails über das Board versenden: aktiviert
Größe von E-Mail-Paketen: 0
Kontakt-E-Mail-Adresse: info@strikemind.de
Name des Kontakts: Thomas Graeber
Absender-E-Mail-Adresse: info@strikemind.de
Absender-E-Mail-Adresse erzwingen: nein
E-Mail-Signatur: (Signatur)
E-Mail-Adressen verstecken: ja
SMTP-Server für E-Mail nutzen: ja
SMTP-Server-Adresse und -Protokoll: smtp://xxxXXX.xxxxxxxx-server.de
SMTP-Server-Port: 587
Authentifizierungsmethode für SMTP: PLAIN
SMTP-Benutzername: webXXXpX
SMTP-Passwort: Das Passwort meines E-Mail-Accouts
Verifiziere SSL-Zertifikat: ja
Verifiziere Namen des SMTP-Servers: ja
Selbstsignierte SSL-Zertifikate erlauben: nein

Wo ist der Fehler? :roll:
LG
Streethawk68

Benutzeravatar
chris1278
Mitglied
Beiträge: 1528
Registriert: 12.11.2007 06:20
Wohnort: Euskirchen
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von chris1278 » 01.11.2019 18:02

SMTP-Server-Adresse und -Protokoll: smtp://xxxXXX.xxxxxxxx-server.de

Das hier ist merkwürdig. Bist du sicher das dies richtig ist. Normalerweise ist das format etwa so:

smtp.gmail.com
oder
smtp.gmx.net

Benutzeravatar
Streethawk68
Mitglied
Beiträge: 169
Registriert: 12.04.2013 22:31
Wohnort: Regierungsbezirk Köln
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von Streethawk68 » 01.11.2019 18:24

Hallo chris1278!

Im Erläuterungstext zu dem Punkt im Board heißt es:

Beachte, dass du das Protokoll angeben musst, das dein Server verwendet. Wird SSL verwendet, musst du „ssl://dein.mailserver.tld“ angeben.

Also Doppelpunkt Slash Slash...

Daran habe ich mich gehalten. War das falsch?
LG
S.

Benutzeravatar
Dr.Death
Moderator
Moderator
Beiträge: 15804
Registriert: 23.04.2003 08:22
Wohnort: Xanten
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von Dr.Death » 01.11.2019 18:27

lass das Protokoll mal weg.

Beispiel bei einem Microsoft SMTP Server:


SMTP-Server-Adresse und -Protokoll: smtp.office365.com
Authentifizierungsmethode für SMTP: Login

Und zum Testen noch:
Verifiziere SSL-Zertifikat: Nein
Verifiziere Namen des SMTP-Servers: Nein
Doc.
verlinken => KB:81

Benutzeravatar
Joyce&Luna
Mitglied
Beiträge: 2311
Registriert: 24.11.2013 18:14
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von Joyce&Luna » 01.11.2019 18:55

Setze mal die EMail Pakete auf 20 bitte.
Der Port sollte eigentlich 465 sein oder?
Statt Plain auf Login setzen
phpBB-Style-Design.de

Keine Antwort ist die eindeutigste Antwort, die man kriegen kann.
Bitte stellt die Fragen im Forum und nicht per PN. Danke!

Benutzeravatar
Streethawk68
Mitglied
Beiträge: 169
Registriert: 12.04.2013 22:31
Wohnort: Regierungsbezirk Köln
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von Streethawk68 » 02.11.2019 07:06

Hallo Dr.Death, Joyce&Luna!

Auf eine Ticketsupportanfrage hin sagte Alfahosting, Authentifizierungsmethode für SMTP sei PLAIN und der Port sei 587. Ich habe es trotzdem mit LOGIN und allen von euch genannten Einstellungen versucht:

Aktiviere E-Mail-Funktionalität: aktiviert
E-Mails über das Board versenden: deaktiviert
Größe von E-Mail-Paketen: 20
Kontakt-E-Mail-Adresse: info@strikemind.de
Name des Kontakts: Thomas Graeber
Absender-E-Mail-Adresse: info@strikemind.de
Absender-E-Mail-Adresse erzwingen: nein
E-Mail-Signatur: (Signatur)
E-Mail-Adressen verstecken: ja
SMTP-Server für E-Mail nutzen: ja
SMTP-Server-Adresse und -Protokoll: smtp.xxxXXX.xxxxxxxx-server.de
SMTP-Server-Port: 465
Authentifizierungsmethode für SMTP: LOGIN
SMTP-Benutzername: webXXXpX
SMTP-Passwort: Das Passwort meines E-Mail-Accouts
Verifiziere SSL-Zertifikat: nein
Verifiziere Namen des SMTP-Servers: nein
Selbstsignierte SSL-Zertifikate erlauben: nein

Board sendet keine E-Mails! :-?

LG
Streethawk68

Benutzeravatar
Dr.Death
Moderator
Moderator
Beiträge: 15804
Registriert: 23.04.2003 08:22
Wohnort: Xanten
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von Dr.Death » 02.11.2019 09:38

Lese bitte in den FAQ deines Email Anbieters nach, wie die exakte SMTP Server Adresse lautet.

https://www.webhostingvergleich.eu/smtp ... webhoster/

Postausgangsserver: alfa30<XX>.alfahosting-server.de -> Hostname des Alfahosting-Servers (Port 465 mit SSL)
Benutzername: web<XXX>p<X> -> Name des Postfachs

Leider kann ich Dir nun nicht mehr weiterhelfen, da ich kein Kunde bei Alphahosting bin.

Aber der SMTP Server beginnt nicht mit "smtp.xxxXXX.xxxxxxxx-server.de"
Doc.
verlinken => KB:81

Benutzeravatar
Streethawk68
Mitglied
Beiträge: 169
Registriert: 12.04.2013 22:31
Wohnort: Regierungsbezirk Köln
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von Streethawk68 » 02.11.2019 10:27

Hallo!

Der SMTP-Server lautet
alfa3068.alfahosting-server.de

Das SMTP-Protokoll wird hierbei nicht explizit angegeben. Das Ganze funktioniert jetzt!
Danke!!

LG
S.
:grin:
:)

Benutzeravatar
chris1278
Mitglied
Beiträge: 1528
Registriert: 12.11.2007 06:20
Wohnort: Euskirchen
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von chris1278 » 02.11.2019 10:37

Also ich war mal so frei und hab bei deinem Anbieter "alfahosting" in die FAQ geschaut und dort steht folgendes:

Also dem zu folge must du dein Forum uner smtp so eintichten:


Aktiviere E-Mail-Funktionalität: aktiviert
E-Mails über das Board versenden: deaktiviert
Größe von E-Mail-Paketen: 20
Kontakt-E-Mail-Adresse: info@strikemind.de
Name des Kontakts: Thomas Graeber
Absender-E-Mail-Adresse: info@strikemind.de
Absender-E-Mail-Adresse erzwingen: nein
E-Mail-Signatur: (Signatur)
E-Mail-Adressen verstecken: ja
SMTP-Server für E-Mail nutzen: ja
SMTP-Server-Adresse und -Protokoll: alfa3089.alfahosting-server.de
SMTP-Server-Port: 465 <-sollte der port nicht gehen versuche alternativ port 587 oder 25
Authentifizierungsmethode für SMTP: LOGIN <- Hier must du die Option durch testen
SMTP-Benutzername: Hier Benutzername zum login in der regel ist es die email adresse am besten schau mal nach wie du dich über das webinterface deines anbieters anmelden must.
SMTP-Passwort: Das Passwort meines E-Mail-Accouts
Verifiziere SSL-Zertifikat: nein
Verifiziere Namen des SMTP-Servers: nein
Selbstsignierte SSL-Zertifikate erlauben: nein


Betreffend des Logins, falls du einen E-Mail-Klienten hast, richte diesen mal probe ein mit den Infos und dann kannst du sehen, ob es funktioniert.


Außerdem stehen hier auf der Seite eigentlich alle Hinweise, die du zur Einrichtung brauchst.

Benutzeravatar
Joyce&Luna
Mitglied
Beiträge: 2311
Registriert: 24.11.2013 18:14
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: [3.2] Board versendet keine E-Mails

Beitrag von Joyce&Luna » 02.11.2019 10:50

Was mir jetzt spontan auffällt.
Es fehlt dieses SMTP-Server-Adresse und -Protokoll:ssl://alfa3089.alfahosting-server.de

Eventuell auch die Paket Größe wieder auf Null setzen.

Ich bin nicht bei bei diesem Provider.
phpBB-Style-Design.de

Keine Antwort ist die eindeutigste Antwort, die man kriegen kann.
Bitte stellt die Fragen im Forum und nicht per PN. Danke!

Antworten

Zurück zu „Support-Forum“