Homepage "Inline" code anpassen? (nicht auffindbar)

Fragen zu allen Themen rund ums Programmieren außerhalb von phpBB können hier gestellt werden - auch zu anderen Programmiersprachen oder Software wie Webservern und Editoren.
Antworten
Benutzeravatar
KWolf
Mitglied
Beiträge: 29
Registriert: 18.07.2020 11:57

Homepage "Inline" code anpassen? (nicht auffindbar)

Beitrag von KWolf »

Hallo Zusammen,

eine Freundin hatte mich gefragt, ob ich Ihr mit "Ihren komischen Abständen von zwei Texten" helfen könnte und vllt. auch die Anordnung ein wenig ändern kann. Ich kann mich ganz gut in Dreamweaver bewegen und weiß auch zu googlen oder den Code über "Element untersuchen" im Browser grob zu verstehen. Ich dachte mit ein wenig Padding ist das getan bzw. mit ein paar "Werten" die ich austausche. Dann habe ich aber gemerkt, dass eine Seite wie Ihre für mich glaube ich zu komplex ist und jetzt interessiert mich es :D.

Es geht in dem Fall um: http://astridmendez.com/stuff/01stuff_poetry.html
(Hier speziell geht es nur um die Abstände zwischen den Texten "top" und "bottom" wenn man runterscrollt.)


Ich habe sie im Browser angesehen und den Grund recht schnell über "Element untersuchen" gefunden (dachte ich):
<span class="extraText" style="height: 1090px;">
im Browser zum Test einfach mal 400px eingetragen - voila! ....also dachte ich: änderst Du schnell den Eintrag und fertig.

jetzt kommts >>> nur wo?
Ich habe die style.css durchforstet, mir den Html-Code angeschaut - alles grob verständlich, jedoch wo sind die Einträge für die Höhe?
Ich bin mir sicher, ich verstehe die Seite einfach nicht bzw. mein Wissen reicht dafür nicht aus, da ich auf dem Webspace auch alles gefunden hatte (Html, Java, CSS, PHP) - ich glaub daran liegt es, dass mir das zu verschachtelt ist.

[ externes Bild ]
1. Ich sehe diesen Wert, bei der "Live Code" Ansicht in Dreamweaver, also wird der erst online generiert? (oder wie darf ich das "Inline" auf dem Bild verstehen?
2. wodurch wird dieser generiert und wo finde ich den Eintrag, bzw kann dies ändern?

Vielen Dank schon einmal für die Erklärung!

PS ich bin sehr gespannt! :D
Zuletzt geändert von KWolf am 29.07.2020 07:38, insgesamt 2-mal geändert.
Der Löwe und der Tiger sind vielleicht stärker...
aber der Wolf wird nie im Zirkus zu sehen sein. :D

Benutzeravatar
chris1278
Mitglied
Beiträge: 1918
Registriert: 12.11.2007 06:20
Wohnort: Euskirchen
Kontaktdaten:

Re: Homepage "Inline" code anpassen? (nicht auffindbar)

Beitrag von chris1278 »

Du musst den Code den du hast anpassen. Der Inline Wert Bezieht sich auf folgenden Code:

Code: Alles auswählen

<span class="extraText" style="height: 1090px;">
Und zwar wird der inline wert dort durch den Parameter Style erstellt.

Folgender Lösungsansatz kannst du Versuchen:

Lösche aus der Zeile folgendes:

style="height: 1090px;"

Danach wird dieser span nur noch über den Klassenparameter extraText angesprochen. Diesem kannst du dann die höhe einrichten.

Finde in der Style.css folgenden eintrag:

Code: Alles auswählen

.extraText {
    font-family: 'Loved by the King', cursive;
    margin: 20px 0 0 0;
    float: left;
    position: relative;
    width: 100%;
    display: block;
    text-align: left;
}
Dieser sollte in zeile 646 stehen wenn ich das richtig sehe.

füge dort vor der abschliessenden Klammer

Code: Alles auswählen

height: wert;
ein

etwa so:

Code: Alles auswählen

.extraText {
    font-family: 'Loved by the King', cursive;
    margin: 20px 0 0 0;
    float: left;
    position: relative;
    width: 100%;
    display: block;
    text-align: left;
    height: wert;
}
Das wort wert kannst du dann durch deine höhe ersetzen. In deiner erklärung hattest du 400px benutzt. das sähe dann so aus:

Code: Alles auswählen

.extraText {
    font-family: 'Loved by the King', cursive;
    margin: 20px 0 0 0;
    float: left;
    position: relative;
    width: 100%;
    display: block;
    text-align: left;
    height: 400px;
}
Prüfe mal ob das so funktioniert.

Benutzeravatar
KWolf
Mitglied
Beiträge: 29
Registriert: 18.07.2020 11:57

Re: Homepage "Inline" code anpassen? (nicht auffindbar)

Beitrag von KWolf »

hi chris,

Danke für Deine ausführliche Antwort. Leider konnte dies mir nicht weiterhelfen:
Und zwar wird der inline wert dort durch den Parameter Style erstellt.

Folgender Lösungsansatz kannst du Versuchen:

Lösche aus der Zeile folgendes:

style="height: 1090px;"
das verstehe ich nicht nicht ganz, denn dies hatte ich oben beschrieben, dass ich nicht weiß, wo ich style="height: 1090px;" überhaupt finden kann. (also außerhalb des Browser - dieser Wert muss doch irgendwo abgespeichert sein)

Der Rest war super verständlich und hier mein Ergebnis:

1. Als erstes habe ich die style.css angepasst und bin auf die page. Wie man sehen kann, wird der 400px Wert einfach nicht angenommen/bzw ignoriert oder überschrieben?
[ externes Bild ]

2. ich habe dann im Browser die Zeile style="height: 1090px;" wie vorgeschrieben entfernt. Auch wenn das schon mal super aussieht, weiß ich immernoch nicht, wie ich "außerhalb des Browsers bzw. offline den Eintrag "style="height: 1090px;" finden kann :/
[ externes Bild ]

3. Jetzt hat dieser Schritt zwar im Browser zum Test gut funktioniert, jedoch gleichzeitig wird dadurch obendrüber der Text über dem "bild" abgeschnitten - dieser hat jedoch den gleichen span - nämlich "extraText".
[ externes Bild ]

Meine Fragen:

a) wo kann ich denn nun diesen "style="height: 1090px;" Eintrag finden, bzw wie kann ich ihn entfernen? (also nicht nur im Browser, sondern ich möchte dies ja in einer Datei abändern.

b) Falls ich dafür dann die Lösung habe, würde mich interessieren, wieso sowohl der obere, als auch der untere Text auf den span "extraText" hören?


Vielen Dank :)

PS: die Homepage sieht so simpel aus - aber ich finde sie total komplex ^^.
Der Löwe und der Tiger sind vielleicht stärker...
aber der Wolf wird nie im Zirkus zu sehen sein. :D

Benutzeravatar
chris1278
Mitglied
Beiträge: 1918
Registriert: 12.11.2007 06:20
Wohnort: Euskirchen
Kontaktdaten:

Re: Homepage "Inline" code anpassen? (nicht auffindbar)

Beitrag von chris1278 »

Der Wert steht in der entsprechenden HTML Datei. Da ich keine genaueren Angaben habe was da überhaupt geladen wird kann ich da auch nicht wirklich mehr zu sagen.

Klar wird der wert den du in der css datei angibst überschrieben, weil du den wert in der html datei schon fix angegeben hast. Finde den wert in der entsprechenden datei und lösche ihn dort. dann nimmt der auch den wert aus der css datei.
b) Falls ich dafür dann die Lösung habe, würde mich interessieren, wieso sowohl der obere, als auch der untere Text auf den span "extraText" hören?
Das ist recht einfach, weil beide mit derselben klasse angesprochen werden. Die Klasse "extraText" du kannst dqas ändern in dem du eine klasse durch eine neue Ersetzt und diese in die css datei einfügst.

Versuche mal folgendes:

Revidiere bei der klasse "extraText" deine änderung so das die obere wieder normal geladen wird.

Dann Füge nach in der Style.css irgendwo am ende oder am anfang folgendes ein:

Code: Alles auswählen

.extraText2 {
    font-family: 'Loved by the King', cursive;
    margin: 20px 0 0 0;
    float: left;
    position: relative;
    width: 100%;
    display: block;
    text-align: left;
    height: 400px;
}

Dann öffne die Datei 01stuff_poetry.html in einem Editor am besten notepad++

finde dort:

Code: Alles auswählen

<div>
					<img src="../images/stuff/poetry/stuff_poetry02.jpg" alt="young Alejandra Pisarnik" title="Alejandra Pisarnik Poems">
					<span class="extraText">
Das müsste bei zeile 348 zu finden sein.

Dort die span class="extraText" anpassen einfach so

Code: Alles auswählen

<span class="extraText2">
Somit sollte der wert height nur dort greifen sofern du den style height gelöscht hast

Benutzeravatar
KWolf
Mitglied
Beiträge: 29
Registriert: 18.07.2020 11:57

Re: Homepage "Inline" code anpassen? (nicht auffindbar)

Beitrag von KWolf »

Hi Chris,

vielen Dank für Deine Antwort.
Alles ist soweit super verständlich mit den Klassen und so werde ich das auch umsetzen.

Jedoch:
chris1278 hat geschrieben:
29.07.2020 09:02
Der Wert steht in der entsprechenden HTML Datei. Da ich keine genaueren Angaben habe was da überhaupt geladen wird kann ich da auch nicht wirklich mehr zu sagen.
die entsprechende HTML ist ja die von dir unten angesprochene...und wenn Du bei Dir den Code anschaust, findet man dort ja eben ebenfalls nicht den "height" Eintrag. (Im Browser dann online aber schon....wie zaubert der sich denn da rein?)
hier direkt aus der HTML:

Code: Alles auswählen

<div>
					<img src="../images/stuff/poetry/stuff_poetry02.jpg" alt="young Alejandra Pisarnik" title="Alejandra Pisarnik Poems">
					<span class="extraText">
						<!-- English -->
						<div class="en">
							<p class="title"></p>
							<p>NOMBRES Y FIGURAS</p>
							<p>(Spanish version only)</p>
                            <p>text text text</p>
						</div>
In welcher HTML soll ich denn nachschauen? Ich dachte es geht um die "01stuff_poetry.html " (dies ist zumindest die Seite, wir in dem Moment betrachten) - dort steht aber nichts drin...

Viele Grüße
Der Löwe und der Tiger sind vielleicht stärker...
aber der Wolf wird nie im Zirkus zu sehen sein. :D

Antworten

Zurück zu „Coding & Technik“