[3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Fragen rund um die Installation, Administration und Benutzung von phpBB 3.1.x und höher und die Konvertierung zu phpBB 3.2.x.
Forumsregeln
Bitte im Thementitel den Präfix deiner phpBB-Version [3.1.x] oder [3.2.x] angeben.
Benutzeravatar
vfrblue
Supporter
Supporter
Beiträge: 1625
Registriert: 22.11.2016 18:46
Wohnort: Niedersachsen-West
Kontaktdaten:

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von vfrblue » 10.07.2019 07:39

Das „Site Admin“ zeigt mir, dass es im ACP ein „Fallback“ auf das englische Sprachpaket gibt.
Solange das ACP nicht richtig funktioniert, kannst du auch keine Änderungen durchführen.
Kannst du in dem FTP-Programm die „binäre“ Datenübertragung aktivieren? Wenn ja, dann bitte das komplette Paket nochmal in diesem Modus hochladen und alle Dateien überschreiben lassen, außer die config.php und eine eventuell angepasste .htaccess.
Gruß Hermann

phpBB-Styles, Skins, Themes by VT-Theme
Forum VFR-OC

Schranni
Mitglied
Beiträge: 14
Registriert: 06.07.2019 23:37

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von Schranni » 10.07.2019 23:04

Danke für den Rat, werde ihn am Wochenende umsetzen und danach melden ob es funktioniert hat.

Schranni
Mitglied
Beiträge: 14
Registriert: 06.07.2019 23:37

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von Schranni » 11.07.2019 21:26

Hallo vfrblue
soll ich das ganze phpBB3-Paket (ausser config.php und htacess) überkopieren oder reichen bestimmte Verzeichnisse, wie das Language-Verzeichnis ...?
Gruß Schranni

Automatisch dem Beitrag hinzugefügt nach 5 Minuten 46 Sekunden. Bitte Regel für „Topic-Bumping“ beachten. Danke.

Frage ergänzend: fange ich dann mit miene Benutzern und Rechten wieder bei null an oder bleiben, die sich bis jetzt angemeldet haben bestehen ...?

Benutzeravatar
vfrblue
Supporter
Supporter
Beiträge: 1625
Registriert: 22.11.2016 18:46
Wohnort: Niedersachsen-West
Kontaktdaten:

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von vfrblue » 11.07.2019 21:39

Das komplette Paket, außer die beiden Dateien.
Die Rechte, Forenaufteilungen, etc bleiben erhalten, da diese Informationen in der Datenbank hinterlegt sind.
Hach dem Hochladen auch wieder den Foren- und Browsercache löschen. Forencache in diesem Fall: das "cache"-Verzeichnis leeren, bis auf ".htaccess" und "index.htm". Diese müssen im Verzeichnis bleiben.
Gruß Hermann

phpBB-Styles, Skins, Themes by VT-Theme
Forum VFR-OC

Schranni
Mitglied
Beiträge: 14
Registriert: 06.07.2019 23:37

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von Schranni » 11.07.2019 21:44

Danke

Schranni
Mitglied
Beiträge: 14
Registriert: 06.07.2019 23:37

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von Schranni » 12.07.2019 00:49

War doch noch neugierig und habe es heute Abend gemacht ... alle Dateien/Verzeichnisse ausser die genannten mit binär noch einmal uploaded ..
Leider alles wie vorher ...
ausser das ich nun im Adminbereich den Reiter "Berechtigungen" nicht aufrufen kann .. versucht sich zu laden, passiert aber nix ... auch keine Fehlermeldung
vielleicht weisst du ja noch einen Rat .... 1 Uhr .. ich geh zuerstmal schlafen :-)

Benutzeravatar
Mylady
Mitglied
Beiträge: 585
Registriert: 23.02.2009 16:29
Wohnort: Velbert (NRW)
Kontaktdaten:

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von Mylady » 13.07.2019 09:38

HJW hat geschrieben:
Mylady hat geschrieben:Ich sehe übrigens kein phpBB Forum auf deiner Seite, auch nicht unter /PHPBB3. Die Server- und Cookiesettings solltest du noch einmal prüfen.

Aber unter /phpBB3 und das ist ja auch als Scriptpfad eingetragen.
Du hast natürlich Recht - man sollte auf die Rechtschreibung achten *g*.
Schranni hat geschrieben: Wenn ich das Forum aufrufe kommt jeder direkt bis in den Themenbereich .... das war bei der vorherigen Version nicht so, da ging es nur mir Anmeldung .. wo kann ich das einstellen/einrichten?
Möglicherweise hattest du da eine Portal-Erweiterung installiert, und die Rechte entsprechend für Gäste eingestellt. Mit Portalen sieht es derzeit allerdings schlecht aus. Das alte Board3 Portal wird leider seit zwei Jahren vom Entwickler nicht mehr berührt, und es ist nur durch die Community auf einem Stand, mit dem es noch halbwegs läuft.

Mir scheint jedoch, dass Erweiterungen derzeit nicht dein Problem sind. Solange du eine Neuinstallation mit gerade mal 5 Beiträgen nicht ans Laufen bekommst, ist alles andere sinnlos. Ist es möglich, dass der Hoster dir da irgendwie in die Parade fährt? Hast du vielleicht mit einem "One Click Installer" aus dem Kundenportal begonnen? In dem Fall wäre es eine Idee, noch einmal von vorne zu beginnen. Diesmal mit dem Download von phpBB direkt. Auch hatte ich schon mal einen Hoster, bei dem man zwar wunderbar WordPress installieren konnte, ein phpBB aber nicht lauffähig zu machen war. Durch irgendwelche Beschränkungen an Rechten und Pfaden auf dem Server war es einfach nicht möglich. Ich habe dann gewechselt, weil die Leute zudem nicht mal eine Ahnung davon hatten, wie man es einstellen muss, und die Schuld immer mir, bzw. phpBB zuschoben. Da ich mit meinem Forum lediglich umgezogen war, konnte ich dafür garantieren, dass daran nichts falsch war. Und beim nächsten Hoster lief es auch ohne Rückfrage gleich nach Hochladen wieder einwandfrei... Das könntest du probieren, indem du einen Account bei einem Freehoster versuchst - bplaced beispielsweise - und dorthin einen "Umzug" simulierst. Läuft dein vorhandenes Board da einwandfrei, liegts nicht an der eigentlichen Installation.

Lange Rede, kurzer Sinn: vielleicht stimmt einfach serverseitig etwas nicht wirklich. Hast du mal versucht, statt in einem Ordner phpBB in einer Subdomain zu installieren? Vielleicht geht es besser, wenn es nicht im gleichen Verzeichnis ist, wie der Rest der Seite.
https://ladyscommunity.de | Deutsche Übersetzungen für Extensionen (ggf. auf Anfrage)
-
Die Bosheit trinkt die Hälfte ihres eigenen Giftes (Lucius Annaeus Seneca)

Schranni
Mitglied
Beiträge: 14
Registriert: 06.07.2019 23:37

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von Schranni » 13.07.2019 14:14

Hallo myLady
vorab danke für die vielen Worte ...
ich kann nur sagen, das ich keinerlei Portalerweiterung gemacht habe.
Das Forum seit 2012 gut lief und wir gerade Mal 12 (Familien)Teilnehmer haben. (keine Gäste!)
Da brauchte ich ein reines Forum, aber nicht mehr.
Wie gesagt "immer" in diesem Verzeichnis und "immer" ohne Probleme bis zum PHP-Update und dem dadurch "erzwungenen" Neuinstall des Forums.
Ich habe die deutsche Komplett-Paket-Version genommen und der Install-Vorgang ist ohne Probleme durchgelaufen.
ich habe mehrere "komische Dinge":
a) der hier hinterfragte Bug in den Auswahlfeldern, die aufklappen, nichts auswählen zu können...
b) das "jeder" ohne Anmeldung ins Forum gelangt und die Beiträge lesen kann ...

Ein anderer User hatte mir geraten das Paket noch einmal überzukopieren, was ich bis auf /install und .htaccess und config.php gemacht habe.
Den Cache (bzw das Verzeichnis habe ich danach bis auf .htacess und config.php gelöscht.

Hat alles nix gebracht, bis darauf, das ich nun im Adminbereich die Karteikarte "Berechtigungen" nicht mehr aufrufen kann ...

Wenn noch jemand /du einen Tipp hat wäre ich echt happy

ein leicht verzweifelter Schrann

Benutzeravatar
vfrblue
Supporter
Supporter
Beiträge: 1625
Registriert: 22.11.2016 18:46
Wohnort: Niedersachsen-West
Kontaktdaten:

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von vfrblue » 13.07.2019 18:47

Kannst du den Inhalt deiner config.php posten? Angaben von "$dbhost, -name, -user, -passwd" kannst du unkenntlich machen.
Benutzt du eine angepasste .htaccess oder die im Paket mitgelieferte?
Gruß Hermann

phpBB-Styles, Skins, Themes by VT-Theme
Forum VFR-OC

Benutzeravatar
Mylady
Mitglied
Beiträge: 585
Registriert: 23.02.2009 16:29
Wohnort: Velbert (NRW)
Kontaktdaten:

Re: [3.2] ImAdminbereich kann ich die Auswahlfelder nicht auswählen

Beitrag von Mylady » 14.07.2019 17:42

Das Paket noch mal hochzuladen war schon mal gut - Ausschluß von defekten Dateien. Danach solltest du definitiv noch einmal sämtliche Caches leeren. Sowohl vom Board (notfalls über FTP), als auch vom Browser. Dass dein FTP-Programm die Dateien "binär" überträgt, hast du sichergestellt?
vrfblue hat geschrieben:Kannst du den Inhalt deiner config.php posten? Angaben von "$dbhost, -name, -user, -passwd" kannst du unkenntlich machen.
Benutzt du eine angepasste .htaccess oder die im Paket mitgelieferte?
Hast du mal versucht, ganz von vorn zu beginnen?

Mein Vorschlag mit einem Umzug auf einen Server eines kostenlosen Hosters mit der bestehenden Datenbank, um festzustellen, obs am Server liegt, wäre auch noch offen. Das taugt zwar oft nicht für den ständigen Betrieb, aber bei so kleinen Foren taugt es für Tests.

Dein Anbieter scheint STRATO zu sein. Wie gut die bezüglich Installation von phpBB sind, entzieht sich grad meiner Kenntnis. Da müsste man jetzt mal googlen, ob es spezifische Probleme gibt. Möglicherweise ist in deinem Paket nicht alles enthalten, was phpBB benötigt (Systemanforderungen)?

Hier hatte noch jemand Strato-Probleme, was hilfreiches dort beschrieben?
https://ladyscommunity.de | Deutsche Übersetzungen für Extensionen (ggf. auf Anfrage)
-
Die Bosheit trinkt die Hälfte ihres eigenen Giftes (Lucius Annaeus Seneca)

Antworten

Zurück zu „Support-Forum“