BBCode Google Maps

Fragen zur Bedienung von phpBB 3.0.x, Probleme bei der Benutzung und alle weiteren Fragen inkl. Update auf die neuste phpBB 3.0.14 Version
Forumsregeln
phpBB 3.0 hat das Ende seiner Lebenszeit überschritten
phpBB 3.0 wird nicht mehr aktiv unterstützt. Insbesondere werden - auch bei Sicherheitslücken - keine Patches mehr bereitgestellt. Der Einsatz von phpBB 3.0 erfolgt daher auf eigene Gefahr. Wir empfehlen einen Umstieg auf phpBB 3.1, welches aktiv weiterentwickelt wird und für welches regelmäßig Updates zur Verfügung gestellt werden.
Benutzeravatar
abelius-kiel
Mitglied
Beiträge: 289
Registriert: 15.03.2011 08:59

BBCode Google Maps

Beitragvon abelius-kiel » 17.11.2013 20:14

HAllo allerseits,

bei der Suche auf Google Maps bietet uns Google einen iframe-Link zum Einbau des Kartenergebnisses an. Dieser komplette Link sieht beispielsweise so aus:

Code: Alles auswählen

<iframe width="425" height="350" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" src="https://maps.google.de/maps?q=kiel&amp;ie=UTF8&amp;hq=&amp;hnear=Kiel,+Schleswig-Holstein&amp;gl=de&amp;t=h&amp;z=11&amp;ll=54.323293,10.122765&amp;output=embed"></iframe><br /><small><a href="https://maps.google.de/maps?q=kiel&amp;ie=UTF8&amp;hq=&amp;hnear=Kiel,+Schleswig-Holstein&amp;gl=de&amp;t=h&amp;z=11&amp;ll=54.323293,10.122765&amp;source=embed" style="color:#0000FF;text-align:left">Größere Kartenansicht</a></small>


Hieraus interessant ist für uns eigentlich nur erstmal die Link-Zeile:

Code: Alles auswählen

https://maps.google.de/maps?q=kiel&amp;ie=UTF8&amp;hq=&amp;hnear=Kiel,+Schleswig-Holstein&amp;gl=de&amp;t=h&amp;z=11&amp;ll=54.323293,10.122765&amp;output=embed


So, den BBcode lasse ich im ACP wie folgt erstellen:

BBCode-Nutzung:

Code: Alles auswählen

[map]{URL}[/map


HTML-Ersetzung:

Code: Alles auswählen

<iframe width="800" height="500" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" src="{URL}"></iframe><br /><small><a href="{URL}" style="color:#0000FF;text-align:left">Größere Kartenansicht</a></small


Soweit so gut. Wenn ich im Beitrag nun aber den Link

Code: Alles auswählen

https://maps.google.de/maps?q=kiel&amp;ie=UTF8&amp;hq=&amp;hnear=Kiel,+Schleswig-Holstein&amp;gl=de&amp;t=h&amp;z=11&amp;ll=54.323293,10.122765&amp;output=embed   


eingebe, wird die KArte nicht angezeigt!

Fehlerursache (siehe Quelltext):

Aus

Code: Alles auswählen

&amp


wird nun plötzlich

Code: Alles auswählen

&amp;&amp


so dass der KArten-Link nicht mehr richtig ist und die Karte logischerweise nicht angezeigt wird.

Beholfen habe ich mir auf diese Weise, dass ich zunächst den Link manuell verändere und erst dann in den Beitrag eingebe.
Also aus

Code: Alles auswählen

https://maps.google.de/maps?q=kiel&amp;ie=UTF8&amp;hq=&amp;hnear=Kiel,+Schleswig-Holstein&amp;gl=de&amp;t=h&amp;z=11&amp;ll=54.323293,10.122765&amp;output=embed   


mache ich zunächst

Code: Alles auswählen

https://maps.google.de/maps?q=kiel&ie=UTF8&hq=&hnear=Kiel,+Schleswig-Holstein&gl=de&t=h&z=11&ll=54.323293,10.122765&output=embed   


Jetzt erst funktioniert es.

Hier ein Beispiel: http://imkerforum.nordbiene.de/viewtopi ... 938#p13938

Hat jemand vielleicht eine bessere, einfachere Idee?

Danke
LG
KAi

Benutzeravatar
Kirk
Supporter
Supporter
Beiträge: 5891
Registriert: 24.05.2010 08:31
Kontaktdaten:

Re: BBCode Google Maps

Beitragvon Kirk » 18.11.2013 14:01

Hallo
Probier es mal hier mit: Google Maps BBCode

Benutzeravatar
HabNurNeFrage
Ehemaliger
Beiträge: 1627
Registriert: 17.01.2010 20:22
Wohnort: An der Ostsee
Kontaktdaten:

Re: BBCode Google Maps

Beitragvon HabNurNeFrage » 18.11.2013 20:15

Hi,

vielleicht kommt auch eine der folgenden Varianten in Frage.

Nutzung jeweils: [map]{INTTEXT}[/map]

Variante 1) Kartenthumb wird im Beitrag angezeigt, Karte öffnet beim Klicken aufs Thumb in PopUp:

HTML:

Code: Alles auswählen

<p>
<
img src="http://maps.googleapis.com/maps/api/staticmap?center={INTTEXT}&amp;zoom=10&amp;size=144x90&amp;sensor=true" alt="*" onclick="window.open('http://maps.google.com/?q={INTTEXT}&amp;t=h&amp;z=16&amp;output=embed','','width=760, height=520, toolbar=no, directories=no, status=no, menubar=no, scrollbars=yes, resizable=yes')" title="{INTTEXT} auf Google-Map in PopUp anzeigen" style="cursor:pointer;" />
</
p


Variante 2) Hybridkarte wird im Beitrag angezeigt mit Möglichkeit, eine Gesamtkarte in neuem Fenster zu öffnen:

HTML:

Code: Alles auswählen

<p>
<
object data="http://maps.google.com/?q={INTTEXT}&amp;t=h&amp;z=16&amp;output=embed" type="text/html" height="520" width="760"></object>
<
br /><small>Karte <a href="http://maps.google.com/?q={INTTEXT}&amp;t=h&amp;z=16&amp;output=embed" onclick="window.open(this.href);return false;">{INTTEXT}</a> in ganzem neuen Fenster anzeigen</small>
</
p


Vorteile in beiden Varianten:
Im Beitrag müssen lediglich Schlagworte angegeben werden, wie Beispielsweise eine Adresse oder ein Ort oder ein Bauwerk oder Ähnliches.
Die Eingabe im Beitrag wäre dann beispielsweise [map]Kiel Hauptbahnhof[/map]
Das Raussuchen der richtigen URL ist nicht notwendig. Beide Varianten sind xHTML strict valide. Es werden keine iFrames genutzt.

Demo der beiden Varianten: http://bild4.bplaced.net/phpbb/viewtopic.php?-hier-mal-nur-so-rumtesten-f=2&t=34#p85

LG
| HomeStory.org - the friendly Community | Forum für alle Lebenslagen | <"}))}~ | Nicht nachmachen: Meine phpBB Spielereien |
var shoppen = geld.replace (/geld/g, 'bloedsinn'); if (geld < 1) { return home; };

Benutzeravatar
abelius-kiel
Mitglied
Beiträge: 289
Registriert: 15.03.2011 08:59

Re: BBCode Google Maps

Beitragvon abelius-kiel » 18.11.2013 20:53

Hallo,

danke Euch beiden für Eure Gedanken.

Beide Lösungen, die aber etwas anderes im Ergebnis haben, treffen nicht ganz mein Problem.

Ich hätte die Frage in meinem Post ganz oben anders stellen müssen:

"Warum macht der BBCODE aus

Code: Alles auswählen

https://maps.google.de/maps?q=kiel&amp;ie=UTF8&amp;hq=&amp;hnear=Kiel,+Schleswig-Holstein&amp;gl=de&amp;t=h&amp;z=11&amp;ll=54.323293,10.122765&amp;output=embed      


fälschlicherweise im Beitrag

Code: Alles auswählen

https://maps.google.de/maps?q=kiel&amp;&amp;ie=UTF8&amp;&amp;hq=&amp;&amp;hnear=Kiel,+Schleswig-Holstein&amp;&amp;gl=de&amp;&amp;t=h&amp;&amp;z=11&amp;&amp;ll=54.323293,10.122765&amp;&amp;output=embed      
???

Was hab ich da falsch gemacht?"
LG
Kai

Benutzeravatar
HabNurNeFrage
Ehemaliger
Beiträge: 1627
Registriert: 17.01.2010 20:22
Wohnort: An der Ostsee
Kontaktdaten:

Re: BBCode Google Maps

Beitragvon HabNurNeFrage » 18.11.2013 21:00

Hi,

scheint sich um ein Encoding-Problem des Zeichens & zu handeln.

Erwartet hätte ich allerdings anstelle von &amp;&amp; eher &amp;amp; :-?

Versuch mal anstelle von &amp; ein einfach nur das Zeichen & selbst.

Was das Problem verursacht, weiß ich leider nicht...

LG
| HomeStory.org - the friendly Community | Forum für alle Lebenslagen | <"}))}~ | Nicht nachmachen: Meine phpBB Spielereien |
var shoppen = geld.replace (/geld/g, 'bloedsinn'); if (geld < 1) { return home; };

Benutzeravatar
abelius-kiel
Mitglied
Beiträge: 289
Registriert: 15.03.2011 08:59

Re: BBCode Google Maps

Beitragvon abelius-kiel » 18.11.2013 22:27

Hallo,

da spricht der Fachmann, es wurde tatsächlich

Code: Alles auswählen

&amp;amp;
daraus. Komisch.

Ja, wenn ich den Link vorher so manipuliere und die vielen herausschneide, so dass jeweils nur übrig bleibt, dann wird die Karte richtig angezeigt.

Danke vielmals. Ich muss es dann halt so machen. Komisch ist das trotzdem .
LG
Kai

Benutzeravatar
sladdicool
Mitglied
Beiträge: 135
Registriert: 28.11.2010 15:35
Kontaktdaten:

Re: BBCode Google Maps

Beitragvon sladdicool » 19.11.2013 04:02

Hallo!
Irgendwie ist nicht klar auf welches Ergebnis du denn aus bist......

Probiere mal (ist aber im Prinzip das gleiche wie von Kirk und HabNurNeFrage):

BBCODE:

Code: Alles auswählen

[map]{SIMPLETEXT}[/map]


HTML:

Code: Alles auswählen

<iframe width="425" height="350" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" src="https://maps.google.de/maps?q={SIMPLETEXT}&amp;ie=UTF8&amp;hq=&amp;hnear={SIMPLETEXT}&amp;t=h&amp;z=14&amp;iwloc=A&amp;output=embed"></iframe><br /><small><a href="https://maps.google.de/maps?q={SIMPLETEXT}&amp;ie=UTF8&amp;hq=&amp;hnear={SIMPLETEXT}&amp;t=h&amp;z=14&amp;iwloc=A&amp;source=embed" style="color:#0000FF;text-align:left">Größere Kartenansicht</a></small>


EINGABE:

Code: Alles auswählen

[map]greifswalder oie[/map]


oder EINGABE:

Code: Alles auswählen

[map]Kiel[/map]


oder EINGABE:

Code: Alles auswählen

[map]Kiel, Schleswig Holstein[/map]




LG
Sladdi

Benutzeravatar
abelius-kiel
Mitglied
Beiträge: 289
Registriert: 15.03.2011 08:59

Re: BBCode Google Maps

Beitragvon abelius-kiel » 19.11.2013 23:33

Hallo Sladdi,

danke auch für diesen Ansatz.

Ich glaube, ich muss es einfach nur ausprobieren, um es zu erkennen.

Was mir aber jetzt schon an der html-Ersetzung auffällt: der Zoom-Faktor scheint ja vorgegeben zu sein. Dies ist ein Nachteil. Vorteil: Man braucht im Beitrag nur den "Ort" einzugeben.

Ist das so richtig?
Ich probiere es aus.
DANKE
LG
Kai

Benutzeravatar
HabNurNeFrage
Ehemaliger
Beiträge: 1627
Registriert: 17.01.2010 20:22
Wohnort: An der Ostsee
Kontaktdaten:

Re: BBCode Google Maps

Beitragvon HabNurNeFrage » 20.11.2013 19:34

Hi,

dieser URL-Parameter bestimmt den Zoom-Faktor: &amp;z=14

Um den Variabel zu gestalten, kannst Du den bbCode folgendermaßen anlegen:

[map={NUMBER}]{INTTEXT}[/map]

Nun in der Ersetzung:

Code: Alles auswählen

<p>
<
object data="http://maps.google.com/?q={INTTEXT}&amp;t=h&amp;z={NUMBER}&amp;output=embed" type="text/html" height="520" width="760"></object>
<
br /><small>Karte <a href="http://maps.google.com/?q={INTTEXT}&amp;t=h&amp;z={NUMBER}&amp;output=embed" onclick="window.open(this.href);return false;">{INTTEXT}</a> in ganzem neuen Fenster anzeigen</small>
</
p>
Möglich sind - soviel ich weiß - Zoomfaktoren von 1 bis 18.

Im Beitrag dann z.B.: [map=12]gizeh pyramide[/map]

LG
| HomeStory.org - the friendly Community | Forum für alle Lebenslagen | <"}))}~ | Nicht nachmachen: Meine phpBB Spielereien |
var shoppen = geld.replace (/geld/g, 'bloedsinn'); if (geld < 1) { return home; };

Benutzeravatar
abelius-kiel
Mitglied
Beiträge: 289
Registriert: 15.03.2011 08:59

Re: BBCode Google Maps

Beitragvon abelius-kiel » 21.11.2013 16:42

Hallo,

danke nochmals für die Tipps. Es klappt alles wunderbar. Ich habe es jetzt nach meinem Geschmack umgesetzt: http://imkerforum.nordbiene.de/viewtopi ... 132&t=1838

Danke
LG
Kai


Zurück zu „[3.0.x] Administration, Benutzung und Betrieb“