[3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Fragen rund um die Installation, Administration und Benutzung von phpBB 3.1.x und höher und die Konvertierung zu phpBB 3.2.x.
Forumsregeln
Bitte im Thementitel den Präfix deiner phpBB-Version [3.1.x] oder [3.2.x] angeben.
pgsteffen
Mitglied
Beiträge: 8
Registriert: 08.02.2018 12:50

[3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon pgsteffen » 08.02.2018 13:01

Hallo Wissende,
wenn ich in meinem Forum eine nicht vorhandene Seite aufrufe bekomme ich den Fehler 500, statt der mMn korrekten 404.
Bsp: http://forum.gisanwender.de/gibtesnicht
Hat jemand einen Ansatz wo das Problem sein könnte?

Gruß Steffen

Benutzeravatar
Mahony
Ehemaliger
Beiträge: 11447
Registriert: 17.11.2005 22:33
Wohnort: Esslingen (Neckar)
Kontaktdaten:

Re: [3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon Mahony » 08.02.2018 13:40

Hallo
Schau mal ins error_log des Servers, dort sollte die Ursache zu finden sein.
Wahrscheinlich tritt der Server-Error 500 auf, weil in der Konfiguration des Webservers ein Fehler aufgetaucht ist.

Grüße: Mahony
Taekwondo in Berlin
Wer fragt, ist ein Narr für fünf Minuten, wer nicht fragt, ist ein Narr für immer.

pgsteffen
Mitglied
Beiträge: 8
Registriert: 08.02.2018 12:50

Re: [3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon pgsteffen » 08.02.2018 13:59

Hallo,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Muss mich jetzt wohl etwas blamieren:
Mein 1&1 Server schreibt nur Logdateien keine Fehlerdatei. Oder meinst du Fehlerdateien, welche ich mittels php.ini erzeugen/loggen muss?

Gruß Steffen

Benutzeravatar
Mahony
Ehemaliger
Beiträge: 11447
Registriert: 17.11.2005 22:33
Wohnort: Esslingen (Neckar)
Kontaktdaten:

Re: [3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon Mahony » 08.02.2018 15:25

Hallo
pgsteffen hat geschrieben:Mein 1&1 Server schreibt nur Logdateien keine Fehlerdatei

Das reicht ja dann auch
Mahony hat geschrieben:Schau mal ins error_log des Servers, dort sollte die Ursache zu finden sein.



Grüße: Mahony
Taekwondo in Berlin
Wer fragt, ist ein Narr für fünf Minuten, wer nicht fragt, ist ein Narr für immer.

pgsteffen
Mitglied
Beiträge: 8
Registriert: 08.02.2018 12:50

Re: [3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon pgsteffen » 08.02.2018 16:01

Hallo,
Schau mal ins error_log des Servers
Ich verstehe leider nicht was du damit meinst?
Wie beschrieben schreibt 1und1 nur Log-Dateien, keine Fehlerdateien:

Code: Alles auswählen

xxxxx - - [08/Feb/2018:13:27:38 +0100] "GET /gibtesnicht HTTP/1.1" 500 645 forum.gisanwender.de "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0" "-"

PHP-Fehler werden keine geloggt.

Btw:
Nur zu Sicherheit: Das Forum funktioniert ja, allerdings stört mich (und wohl auch Google), dass eine "500" statt einer "404" zurück kommt.

Falls sich die Ursache nicht finden lässt, sollte/kann man vielleicht den Fehler 500 per "htaccess" umleiten?

Gruß Steffen

Benutzeravatar
vfrblue
Junior Supporter
Beiträge: 1236
Registriert: 22.11.2016 18:46
Wohnort: Niedersachsen-West
Kontaktdaten:

Re: [3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon vfrblue » 08.02.2018 16:06

Bei dem Hoster hast du keinen Zugriff auf die "error.log".
Du solltest über SFTP den "cache"-Ordner leeren, wobei die .htaccess und die index.htm im Ordner verbleiben müssen.
Dann den Browser-Cache löschen. Falls dann der Fehler nicht weg ist, überprüfe die .htaccess im Root deines Forums.

Ist es eigentlich eine Neuinstallation oder ein Update?
Gruß Hermann

Forum VFR-OC

Benutzeravatar
Melmac
Supporter
Supporter
Beiträge: 3350
Registriert: 15.10.2012 03:27

Re: [3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon Melmac » 08.02.2018 16:12

Hi,

also zudecken statt auflösen?
Würde ich persönlich jetzt nicht machen wollen; nicht ohne vorher herausgefunden zu haben, warum der Server jetzt Fehler meldet.
Wenn Du selbst keinen Zugriff auf die Errorlogs des Servers hast: 1&1 müsste den aber haben - setze Dich vielleicht mal mit deren Service in Verbindung und hake da nach.

Falls auch der Service da nicht weiterhelfen will oder kann (oder nur gegen Cash) ... würde ich mir Gedanken über einen Wechsel zu einem anderen Anbieter machen :wink:
Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
(Immanuel Kant)

Benutzeravatar
vfrblue
Junior Supporter
Beiträge: 1236
Registriert: 22.11.2016 18:46
Wohnort: Niedersachsen-West
Kontaktdaten:

Re: [3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon vfrblue » 08.02.2018 16:22

Es sind nur meine Erfahrungswerte. (gleicher Hoster) :wink:
Gruß Hermann

Forum VFR-OC

pgsteffen
Mitglied
Beiträge: 8
Registriert: 08.02.2018 12:50

Re: [3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon pgsteffen » 08.02.2018 16:43

Hallo,
ich habe getrennte 2 Foren am Laufen eines seit Jahren eines relativ neu aufgesetzt.
Ich kann mir nicht so recht vorstellen, dass es am Provider (1&1) liegt, da ja normale (statische) Pages und auch meine WordPress-Projekte "normal" reagieren.

Ich hätte eher die .htaccess im Verdacht, bin mir aber nicht bewusst diese (manuell) geändert zu haben.
Ich werde mir da wohl noch mal die Erstinstallation anschauen.

Gruß Steffen

Benutzeravatar
BNa
Valued Contributor
Beiträge: 2363
Registriert: 12.04.2010 23:51
Kontaktdaten:

Re: [3.2] [3.2.1] HTTP-Statuscode 500 statt 404

Beitragvon BNa » 08.02.2018 18:25

ist fast immer eine syntaktisch falsche oder vom provider nicht erlaubt gestaltete .htaccess :wink:


Zurück zu „Support-Forum“