HTML Tabellenproblem

Fragen zu allen Themen rund ums Programmieren außerhalb von phpBB können hier gestellt werden - auch zu anderen Programmiersprachen oder Software wie Webservern und Editoren.
Benutzeravatar
maribossa
Mitglied
Beiträge: 328
Registriert: 19.03.2003 10:29
Wohnort: München
Kontaktdaten:

HTML Tabellenproblem

Beitrag von maribossa »

Hallo leute ich habe ein riesiges problem, .......ich habe eine tabelle


...........die eine zeile hat 2 spalten, wo die linke ca 150 px breit ist und die rechte keine angaben zur breite hat (ist ja dann relativ), ....wenn ihr die html code mal in frontpage reinladet, werdet ihr sehen, dass die tabelle in der bearbeitungsansicht genau so aussehen soll wie sie aussehen soll, in der vorschau sind dann aber beide spalten genau 50% groß, ...also gleich groß,...wer kann das mir erklären?!


Vielen Dank.

kompleter tabellencode!....

Code: Alles auswählen

<html>

<style>
<!--
p { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif }
.gensmall { font-size : 10px; }
.gensmall { color : #000000; }
.mainmenu		{ font-size : 11px; color : #000000 }
a:link { color : #006699; }
a.mainmenu		{ text-decoration: none; color : #006699;  }
.nav			{ font-weight: bold; font-size: 11px; color : #000000;}
a.nav			{ text-decoration: none; color : #006699; }
th { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif }
th	{
	color: #FFA34F; font-size: 11px; font-weight : bold;
	background-color: #006699; height: 25px;
	background-image: url('http://www.marketing-factum.de/homesweethome/templates/subSilver/images/cellpic3.gif');
}

th.thHead {
	font-weight: bold; border: #3399FF; border-style: solid; height: 28px;
}
th.thHead { font-size: 12px; border-width: 1px 1px 0px 1px; }
td { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif }
td.row1	{ background-color: #C6E4FD; }
.postdetails		{ font-size : 10px; color : #000000; }

.gen { color : #000000; }
.forumline	{ background-color: #3399FF; border: 2px #FF3083 solid; }

th.thTop {
	font-weight: bold; border: #3399FF; border-style: solid; height: 28px;
}
th.thTop	 { border-width: 1px 0px 0px 0px; }
td.catBottom {
			background-image: url('http://www.marketing-factum.de/homesweethome/templates/subSilver/images/cellpic1.gif');
			background-color:#FF0983; border: medium solid #E5E5E5; height: 28px
}

td.catBottom {
	height: 29px;
	border-width: 0px 0px 0px 0px;
}
td.catBottom  { border-width: 0px 1px 1px 1px; }
.genmed { font-size : 11px; }
.genmed { color : #000000; }
.copyright		{ font-size: 10px; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; color: #444444; letter-spacing: -1px;}
a.copyright		{ color: #444444; text-decoration: none;}
-->
</style>
</head>

<body>

<span class="gensmall">
<table cellSpacing="0" cellPadding="0" width="100%" align="center" border="0">
  <tr>
    <td align="right" style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif">
    &nbsp;</td>
  </tr>
</table>
<!-- gb  -->
<table class="forumline" cellSpacing="1" cellPadding="3" width="100%" align="center" border="0">
  <tr>
    <th class="thTop" colSpan="3" height="19"><a name="gb">Gästebuch von nuMarc
    </a></th>
  </tr>
  <tr>
    <td class="catBottom" align="middle" width="143" colSpan="2" height="21"><b>
    <span class="gen">Autor</span></b></td>
    <td class="catBottom" align="middle" height="21"><b><span class="gen">
    Einträge</span></b></td>
  </tr>
  <tr>
    <td class="row1" align="middle" colSpan="3" height="19"><b>
    <span class="genmed">bislang keine Einträge.</span></b></td>
  </tr>
  <tr>
    <td class="row1" vAlign="center" noWrap align="left" width="143" colSpan="2" height="30">
    <p align="center">1</td>
</span>

    <td class="row1" vAlign="center" align="right" height="30">
    <span class="genmed">2</span></td>
  </tr>

<span class="gensmall">
  <tr>
    <td class="catBottom" colSpan="3" height="19"><span class="nav">
    <a class="nav" href="#gb">Nach oben</a></span></td>
  </tr>
</table>
<div align="center">
  <span class="copyright"><br>
&nbsp;</span></div>
</span>

</body>

</html>
Xmopf
Mitglied
Beiträge: 85
Registriert: 17.04.2002 09:21
Wohnort: Sauerland

Beitrag von Xmopf »

Hallo maribossa,

das liegt an deinem "colspan", wenn du das um eine Spalte senkst, funzt es bei mir.

Code: Alles auswählen

<html> 

<style> 
<!-- 
p { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif } 
.gensmall { font-size : 10px; } 
.gensmall { color : #000000; } 
.mainmenu      { font-size : 11px; color : #000000 } 
a:link { color : #006699; } 
a.mainmenu      { text-decoration: none; color : #006699;  } 
.nav         { font-weight: bold; font-size: 11px; color : #000000;} 
a.nav         { text-decoration: none; color : #006699; } 
th { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif } 
th   { 
   color: #FFA34F; font-size: 11px; font-weight : bold; 
   background-color: #006699; height: 25px; 
   background-image: url('http://www.marketing-factum.de/homesweethome/templates/subSilver/images/cellpic3.gif'); 
} 

th.thHead { 
   font-weight: bold; border: #3399FF; border-style: solid; height: 28px; 
} 
th.thHead { font-size: 12px; border-width: 1px 1px 0px 1px; } 
td { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif } 
td.row1   { background-color: #C6E4FD; } 
.postdetails      { font-size : 10px; color : #000000; } 

.gen { color : #000000; } 
.forumline   { background-color: #3399FF; border: 2px #FF3083 solid; } 

th.thTop { 
   font-weight: bold; border: #3399FF; border-style: solid; height: 28px; 
} 
th.thTop    { border-width: 1px 0px 0px 0px; } 
td.catBottom { 
         background-image: url('http://www.marketing-factum.de/homesweethome/templates/subSilver/images/cellpic1.gif'); 
         background-color:#FF0983; border: medium solid #E5E5E5; height: 28px 
} 

td.catBottom { 
   height: 29px; 
   border-width: 0px 0px 0px 0px; 
} 
td.catBottom  { border-width: 0px 1px 1px 1px; } 
.genmed { font-size : 11px; } 
.genmed { color : #000000; } 
.copyright      { font-size: 10px; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; color: #444444; letter-spacing: -1px;} 
a.copyright      { color: #444444; text-decoration: none;} 
--> 
</style> 
</head> 

<body> 

<span class="gensmall"> 
<table cellSpacing="0" cellPadding="0" width="100%" align="center" border="0"> 
  <tr> 
    <td align="right" style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif"> 
    &nbsp;</td> 
  </tr> 
</table> 
<!-- gb  --> 
<table class="forumline" cellSpacing="1" cellPadding="2" width="100%" align="center" border="0"> 
  <tr> 
    <th class="thTop" colSpan="2" height="19"><a name="gb">Gästebuch von nuMarc 
    </a></th> 
  </tr> 
  <tr> 
    <td class="catBottom" align="middle" width="143" height="21"><b> 
    <span class="gen">Autor</span></b></td> 
    <td class="catBottom" align="middle" height="21"><b><span class="gen"> 
    Einträge</span></b></td> 
  </tr> 
  <tr> 
    <td class="row1" align="middle" colSpan="2" height="19"><b> 
    <span class="genmed">bislang keine Einträge.</span></b></td> 
  </tr> 
  <tr> 
    <td class="row1" vAlign="center" noWrap align="left" width="143" height="30"> 
    <p align="center">1</td> 
</span> 

    <td class="row1" vAlign="center" align="right" height="30"> 
    <span class="genmed">2</span></td> 
  </tr> 

<span class="gensmall"> 
  <tr> 
    <td class="catBottom" colSpan="2" height="19"><span class="nav"> 
    <a class="nav" href="#gb">Nach oben</a></span></td> 
  </tr> 
</table> 
<div align="center"> 
  <span class="copyright"><br> 
&nbsp;</span></div> 
</span> 

</body> 

</html>
Gruß
Xmopf
Benutzeravatar
maribossa
Mitglied
Beiträge: 328
Registriert: 19.03.2003 10:29
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Beitrag von maribossa »

hmmm was ist ein "colspan"?! und was muss ich demnächst beachten?


danke für deine hilfe, ...helf mir nochmal bitte :lol:

colspan?!?!??!?

wo wo wo wo was!
Benutzeravatar
BrahmA
Mitglied
Beiträge: 2283
Registriert: 25.07.2002 13:31
Wohnort: Münsterland

Beitrag von BrahmA »

mit colspan kannnst du ein tabellen feld über zwei spalten ausdehnen, während alle anderen z.B. nur ein feld haben. dann gibts noch rowspan. das geht dann über zeilen!
(oder andersrum? kann mir das nie merken...:oops:)

weiß´t was ich meine?
Benutzeravatar
maribossa
Mitglied
Beiträge: 328
Registriert: 19.03.2003 10:29
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Beitrag von maribossa »

arrrhhh,...ne glaube ich verstehe dich nicht! schau.....


ich mache eine tabelle,....so dann braucht die tabelle ne zeile...ne zeile mit 2 spalten!

....und da will ich, dass die eine zeile (links die) 150pixel breit ist. und die andere ..........den rest


aber die scheiße mag mich net!!!! :cry:

sobald ich das speicher und teste,...beide spalten 50%! ahhh! zum verrückt werden!

hast du mal ein beispiel? n ganz einfaches? für so dummies!? :cookie:
Xmopf
Mitglied
Beiträge: 85
Registriert: 17.04.2002 09:21
Wohnort: Sauerland

Beitrag von Xmopf »

Tag,

"colspan" verbindet mehrere Zellen einer Tabelle in einer Zeile zu einer einzigen Zelle.

siehe:

http://selfhtml.teamone.de/html/tabelle ... binden.htm

Gruß
Xmopf

EDIT: Da waren aber zwei fix.

Ich hab doch deinen Quelltext schon geändert. Der den ich oben gepostet habe, sollte eigentlich funzen.
Zuletzt geändert von Xmopf am 09.05.2003 12:55, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
maribossa
Mitglied
Beiträge: 328
Registriert: 19.03.2003 10:29
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Beitrag von maribossa »

du kannst ja mal auf meine seite klicken, wenn du dann net reg bist, und klickst auf n user, dann siehst du im profil die navigation ist genau so breit wie die bildspalte! sieht scheiße aus! ahhhh :cookie:
Benutzeravatar
BrahmA
Mitglied
Beiträge: 2283
Registriert: 25.07.2002 13:31
Wohnort: Münsterland

Beitrag von BrahmA »

axo, dann mach doch einfach:

Code: Alles auswählen

<table>
  <tr>
     <td width="150">&nbsp;</td><td width="*">&nbsp;</td>
  </tr>
</table>
oder guck bei selfhtml nach! das hilft immer.....
Benutzeravatar
maribossa
Mitglied
Beiträge: 328
Registriert: 19.03.2003 10:29
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Beitrag von maribossa »

hmm ich raff das net! bin zwar schon weiter (links bleibt immer 221pixel) wie es sein soll.........


aber ich kann immernoch bei der auflösung 1024 scrollen. aktualisiere ich dann die seite, brauche ich nicht mehr zu scrollen!??!?!? warum denn das, ....am cache liegt es nicht


testet das mal. kannst ja einen testaccount einrichten....wenns so nicht klappt. danke :evil:
Benutzeravatar
maribossa
Mitglied
Beiträge: 328
Registriert: 19.03.2003 10:29
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Beitrag von maribossa »

hmmmm aufm anderem pc gehts, ...könnt ihr mal testen ob ihr scrollen könnt bei profilen ??? also links rechts.......


wenn ja dann gehts doch net! :cookie:

gehts oder net?


einfach mal ein paar profile durchsehen,...welche mit und ohne foto....danke :D
Antworten

Zurück zu „Coding & Technik“